x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Ребёнок подавился: что делать?

Может случиться так, что ребёнок по невнимательности, случайности или шалости подавился едой. Как быть в такой ситуации, и чем помочь несчастному малышу? Давайте разбираться!

Для начала, как мы вообще поймём, что наш ребёнок подавился? Хорошо, если он уже умеет говорить и сможет объяснить, что с ним стряслось. В обратном случае, вы должны обратить внимание на странные симптомы, такие как шумное дыхание с присвистом. Если ребёнок начал сильно кашлять, есть вероятность, что он выкашляет инородное тело. Поэтому стоит немного подождать.

Хороший сигнал – плач и крик ребёнка. Это значит, что дыхательные пути заблокированы не полностью. Плохо дело, если малыш сильно и беззвучно кашляет, а над ключицами образовались втянутые ямки. Тут уже времени терять нельзя.

Первым делом вызывайте «Скорую». Постарайтесь собраться с силами, и внятно объяснить диспетчеру причину вызова, возраст ребёнка и ваш адрес. А пока «Скорая» в пути, необходимо оказать ребёнку первую помощь.

Самое главное и сложное – взять себя в руки и не паниковать. Не впадайте в истерику и не бегайте кругами, действуйте быстро и уверенно.

Для начала надо попробовать извлечь инородное тело. При этом надо соблюдать осторожность, чтобы не протолкнуть скользкий кусок пищи глубже. Хорошая тактика – взять малыша за ноги и потрясти. Вполне возможно, что после этого кусочек пищи вывалится наружу. Если не помогло, откройте рот ребёнка и попробуйте извлечь инородное тело при помощи пинцета.

Если и эта тактика не принесла успеха, уложите малыша животом себе на колено и нанесите несколько ударов ладонью между лопатками. Если и это не помогает, начинайте делать искусственное дыхание и ждите «Скорую помощь».

Даже если ребёнок откашлялся и выплюнул инородное тело, но продолжает покашливать, непременно отведите его на приём к врачу. Возможно, в дыхательных путях ещё остались фрагменты пищи.

Желаем вам никогда не оказаться в подобной ситуации.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись