x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Почему нельзя смешивать таблетки с алкоголем

Одно из самых распространённых пищевых ограничений гласит «Не смешивайте лекарственные препараты с алкогольными напитками». И не содержит при этом никаких доказательств вреда от приёма такого коктейля. Давайте разберёмся, в чём тут дело!

А дело в том, что точно предвосхитить реакцию организма на лекарственно-алкогольный микс довольно сложно. Ясно одно – эффект будет резко отрицательный. Вроде бы все догадываются, что будет плохо. И тем не менее более 40% людей периодически экспериментируют с собственным здоровьем.

Хуже того, с алкоголем мешают наиболее опасные препараты - таблетки от давления, снотворные препараты, антидепрессанты, мышечные релаксанты и обезболивающие.

По сути своей опасность заключается в наслоении эффектов, которые алкоголь и лекарство оказывают на организм. К примеру, алкоголь и обезболивающие препараты обладают седативным свойством – вызывают сонливость, замедленность реакции, заторможенность функций мозга. Вступая во взаимодействие между собой, эти эффекты многократно усиливаются, что может привести к отключению жизненно важных функций организма.  

Удивительно, что единственный запрет, который реально действует (по крайней мере у нас в стране) это запрет на смешение алкоголя и антибиотиков. Причём даже в этом случае истинные причины такого запрета покрыты толстым слоем легенд и мифов.

По факту употреблять алкоголь нельзя с определёнными видами антибиотиков. Их молекулы при взаимодействии с молекулами лекарства изменяют нормальный процесс обработки этилового спирта в организме. Это приводит к сильному отравлению с целым рядом крайне неприятных симптомов.

Врачи не рекомендуют принимать алкоголь даже с теми таблетками, которые не грозят серьёзными побочными эффектами. Всё потому, что все силы заболевшего организма брошены на борьбу с инфекцией. Алкоголь же забирает часть сил на свою переработку, ослабляя организм и отдаляя момент выздоровления.

Оставьте алкоголь в сторонке на время болезни. И помните, либо мы лечимся, либо одно из двух :)

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись