x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Почему мы грызём ногти

Привычка грызть ногти весьма распространена среди людей. Ей подвержены даже многие известные личности. И отказаться от этой привычки куда сложнее, чем кажется. Почему так происходит?

У этой привычки есть совершенно официальное медицинское название – онихофагия. Психиатры склонны рассматривать этот вид навязчивого поведения как проявление обсессивно-компульсивного расстройства.

Зигмунд Фрейд утверждал, что причиной развития привычки является неправильное поведение матери в период грудного вскармливания ребёнка. Так, ошибки в сроках вскармливания могли спровоцировать так называемую оральную фиксацию. Став взрослым орально фиксированный человек имеет склонность не только обкусывать ногти, но также прикладываться к бутылке и курительной трубке.

Другие психотерапевты считают, что причина кроется в негативном и даже враждебном отношении к самому себе. Если не давать выход тревоге, она копится внутри и становится аутоагрессией – жаждой саморазрушения.

Некоторые специалисты относят привычку грызть ногти к подсознательному желанию насытиться. Человеку постоянно хочется что-то грызть, имитируя процесс поглощения пищи. А в буквальном смысле под рукой есть такое замечательное средство. Даже в магазин за семечками бегать не надо.

Процесс грызения ногтей настолько прост, что быстро доводится до автоматизма. И затем прочно становится в ряд основных схем поведения человека. Иначе говоря, он начинает грызть ногти бессознательно. Что нередко приводит к конфузу.

Какой бы ни была причина, побороть эту привычку очень непросто. Важна концентрация и постоянный самоконтроль, достижение которого потребует от среднестатистического человека серьёзных усилий.

Таблетка же от онихофагии до сей поры не придумана.

Поэтому рассчитывать мы можем только на себя. Ну и на близких нам людей :)

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись