x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Капли от насморка вызывают зависимость

Не все знают, что капли от насморка, которые можно легко приобрести в любой аптеке, вызывают зависимость. Прольём немного света на этот феномен!

Начнём с того, что в нашей стране средства от насморка подразделяются на два типа. Это увлажняющие средства, которые лишены побочных эффектов и не вызывают проблем при длительном употреблении. И сосудосуживающие препараты, способные быстро и надолго очистить нос.

Однако в этом и кроется опасность!

Сосудосуживающие препараты нельзя применять дольше нескольких дней. Предел – одна неделя. В противном случае возникает привыкание, грозящее привести к повреждению слизистой оболочки носа. Частый приём лекарства вызывает истончение кровеносных сосудов, что грозит хроническим насморком, избавиться от которого будет довольно нелегко.

Зависимость развивается, когда сосуды носа перестают суживаться без помощи лекарства. Насморк теперь провоцирует не инфекция, а всего лишь отсутствие очередной дозы препарата. Несчастный человек начинает применять лекарство всё чаще, увеличивая дозу.

Это грозит усугублением побочных эффектов: давление, мигрень, тошнота, тахикардия, бессонница, нервные расстройства.

Чтобы избежать столь печальной участи, старайтесь ограничить применение сосудосуживающих средствами, заменяя их увлажняющими препаратами. Если же зависимость уже сформировалась, срочно откажитесь от вызвавших её лекарств. Промывайте нос минеральной, подсолёной водой или физраствором. Отёк слизистой снимается при помощи антигистаминных препаратов.

Через некоторое время сосуды восстановятся и насморк оставит вас в покое.

Как и зависимость от лекарств!

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись