x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Опасные ватрушки

Катание на ватрушках давно стало популярным видом зимнего отдыха среди наших соотечественников. Почему же врачи бьют тревогу и призывают если не запретить, то хотя бы ограничить такой вид катания? Давайте разбираться.

Казалось бы, ватрушка даст фору в плане безопасности другим видам детского зимнего транспорта. Это не санки с железными и деревянными деталями, о которые легко пораниться. И не жёсткие ледянки, которые позволяют мельчайших деталях прочувствовать все неровности трассы.

Да и снега для катания на ватрушке нужно совсем немного. Что по нынешним зимам является весьма значимым аргументом.

У врачей же несколько иной взгляд на все эти вещи. Травмпункты города полнятся жертвами неудачных заездов на ватрушках. Повреждения самые разнообразные: от вывихов и ушибов до всевозможных переломов.

В чём же кроется опасность ватрушки? В трёх её основных свойствах: скорость, отсутствие тормозов и управления. И эти три фактора, накладываясь друг на друга, приводят к фатальным результатам.

Посудите сам: разгоняется ватрушка до 80 км/ч, затормозить пассажир не имеет возможности, как и увернуться от неожиданного препятствия. Остаётся либо выпадать из ватрушки на полном ходу, либо молиться всем богам, что столкновение будет не слишком жёстким. Итогом обоих действий и становится травма.

Кому ватрушки точно противопоказаны, так это маленьким детям. Специалисты рекомендуют не подпускать к надувному болиду малышню до 12 лет. Также многое зависит от трассы. Чем выше горка, тем выше риск набрать скорость и неудачно оттормозиться.

Вот несколько советов, которые травматологи дают любителям катаний на ватрушках.

Убедитесь, что трасса ровная. На большой скорости даже небольшая выпуклость может стать причиной внезапного катапультирования с самыми плачевными последствиями.

Не набивайтесь в ватрушку толпой. Во-первых, она может банально лопнуть посреди спуска, предоставив вам уникальную возможность доехать до конца трассы на пятой точке. А во-вторых, чем больше людей свалится с аварийной ватрушки, тем больше травм придётся потом залечивать.

Крутые горы – однозначное зло. Едва ли вы каждый день носите с собой карманный измеритель углов, но всё же знайте. Трасса для катания не должна иметь уклон больше 20 градусов. Иначе это уже лыжная трасса, а никак не ватрушечная.

Забудьте о том, чтобы привязать ватрушку к машине или снегоходу. Это чрезвычайно опасно, учитывая неуправляемость и недостаточную толщину троса ватрушки. Эксперименты – это весело, но здоровье дороже. 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись