x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Сахар, соль и жир: оружие массового поражения

Есть такая книга «Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу». Книга любопытная, почитайте на досуге. Мы же приведём основные тезисы о вреде заявленных в заголовке ингредиентов.

Ударная доза сахара способна сделать любой продукт желанным для центра удовольствий в нашем мозгу. Но его содержание не должно превышать определённый уровень, за которым организм превращает сладкий вкус в приторный. Это своеобразная защита от отравления глюкозой.

Зная об этом, пищевые корпорации тщательно высчитывают дозу сахара в своих продуктах. И эта доза очень велика.

Воздействие сахара на пресловутый центр удовольствий сродни аналогичному воздействию наркотических препаратов, например, марихуаны. Сходство усиливает и чувство голода, возникающее вскоре после приёма вещества.

Наиболее опасен сахар из газировки. Мозг не столь внимателен к калориям из напитков, и просто не поймёт, что вы уже приняли слишком много. А перебрать сахара, попивая газировку, совсем не сложно. Его там очень много.

Жир обожаем мозгом ещё сильнее, чем сахар. Обожаем заслуженно, поскольку является самым удобным для хранения питательным продуктом. Вот организм и принимается скирдовать излишки поступающего с едой жира в известных всем складках. На чёрный день, так сказать. И мозг не спешит подавать вам сигнал о том, чтобы вы прекратили объедаться. Кто же в здравом уме откажется от практически халявных запасов еды.  

Очень много жира содержится в сыре. Особенно в том, который добавляют в продукты питания в качестве ингредиента. Ну и в сыре и фаст-фудовых гамбургеров и соусов, конечно.

Соль способствует развитию гипертонии. Но, что удивительно, недостаточно просто перестать добавлять соль в пищу. За вас это уже сделали производители, щедро сдабривающие солью свои продукты. И это при том, что соль не является питательным веществом, а усилителем вкуса. Причём человеку для выживания её нужно совсем чуть-чуть.

Производители же добавляют её всюду, чтобы сделать вкус своего продукта более отчётливым. И тем самым заставляя нас привыкать к солёному.  

Радует то, что достаточно просто не употреблять солёную пищу в течение нескольких месяцев. Тогда наши рецепторы придут в норму, и самая пресная еда будет казаться нам вкусной.

Не делайте из еды культа, а лучше культивируйте в себе чувство меры.

Жить станет лучше, вот увидите :)

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись