x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Помощь при ледовых травмах

В город пришёл настоящий зимний мороз. А вместе с ним и суровый враг пожилых и плохо скоординированных людей – гололёд. Сегодня узнаем, как помочь поскользнувшемуся человеку.

Люди в большинстве своём не умеют правильно падать. В частности, вытягивают руки по направлению к стремительно приближающейся земле в надежде амортизировать удар. Однако вместо этого ломают запястье, а то и ещё что похуже.

Распознать перелом проще всего по изменённой форме конечности или сустава. Конечность быстро отекает, а пальцы могут частично потерять чувствительность.

Первая помощь при переломе – зафиксировать конечность, не пытаясь при этом вернуть её в обычное состояние. Если боль невозможно терпеть, лучше выпить таблетку. И бегом в травмпункт, стоять в очереди из таких же как вы жертв гололёда. (В нашем травмпункте, кстати, очередей нет).

Если упали на спину, то скорее всего сильно треснулись головой. Если при этом вы на несколько минут потеряли сознание, ощущаете тошноту, головокружение, силы вас покинули, кожа бледнеет, а голова раскалывается, значит у вас возможно сотрясение мозга.

Без паники! Ложитесь прямо на снег, а на голову положите холодный компресс. Можно из того же самого снега (только не грязного). Если есть под рукой анальгин или аспирин, примите. Когда голова немного пройдёт, а тошнота отступит, отправляйтесь к врачу. Даже если симптомы полностью прошли.

С травмой головы лучше не шутить. Тем более, что порой с ней и говорить-то затруднительно.

Крайне неприятно растяжение или разрыв связок. В момент разрыва слышится характерный хруст. Через какое-то время возникает отёк. Пальцы не теряют чувствительность.

На место травмы следует наложить холодный компресс и туго забинтовать. На травмированную ногу наступать мягко, стараясь не переносить на неё вес всего тела. Ну и прямиком к врачу, разумеется.

Ходите осторожно, не надевайте обувь на каблуках и шпильках, старайтесь обходить особо скользкие места, помогайте упавшим подняться.

А если падения избежать не удалось, обращайтесь в наш травмпункт.

Поможем!

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись