x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Стресс по полочкам

Известно, что постоянно испытываемое чувство тревоги способно подорвать здоровье человека. В частности, тревожность связывают с заболеваниями сердца, пищеварения, астмой. В основе всех этих неприятностей лежит стресс. Попробуем разложить это явление по полочкам.

Полочки будет три, как и основных стадий стресса.

Первая – стадия тревоги. На этом этапе организм становится более чувствительным к внешним раздражителям, его защитная сила приводится в боевое положение. Любопытно, что в этой фазе стресс оказывает скорее положительное влияние на человека. Он становится более работоспособным, мыслит ясно и чётко.

На второй стадии начинается адаптация организма к стрессовой ситуации. На борьбу с раздражающим фактором бросается ещё больше ресурсов. Человек выходит на пик своих возможностей. Но и силы тратятся стремительно.

Вскоре наступает третья стадия стресса – истощение. К этому моменту организм растрачивает последние резервы сил и уже не имеет возможности обеспечивать нормальную физическую и психологическую защиту организма. Теперь ему необходима помощь извне для восстановления.

Если такая помощь не поступает, а состояние стресса продолжается, возникает риск развития заболеваний.

Как же бороться со стрессом? Есть несколько основных рекомендаций.

В стрессовой ситуации дышите глубже, через нос. Старайтесь возвратить контроль над своими эмоциями. Выходите на свежий воздух. Не тратьте время на уныние и самобичевание. Лучше сделайте хоть что-нибудь полезное по дому или лично для себя. Главное начать двигаться – это снимет эмоциональное напряжение.

Обратитесь за поддержкой к близким. Несколько тёплых слов и радушные объятия помогут преодолеть тревогу. Создайте уютную, комфортную обстановку. Ароматические свечи, приятная музыка, тёплая ванна. Как тут тревожиться среди такой благодати?

Если всё это не помогает, а ваше состояние становится всё хуже, немедля обращайтесь к психологу. Он поможет вам посмотреть на проблему со стороны и вернуться в нормальное, удовлетворённое жизнью состояние. 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись