x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Первая помощь при травме пиротехникой

Какой Новый Год обходится без праздничного салюта? Первые часы после боя курантов с каждым годом всё больше напоминают артподготовку перед решающим штурмом. К сожалению, обилие пиротехники часто приводит к травмам, которые мы сейчас и научимся лечить.

Начнём, как водится, от печки. В нашем случае – от прилавка. Покупая пиротехнику, проверьте, что фейерверк не поддельный. Для этого попросите продавца предъявить свидетельствующий об этом документ.

Затем проведите визуальный осмотр. Упаковка должна быть целой. В наличии должна иметься инструкция на русском языке.

При транспортировке зарядов к месту назначения постарайтесь не растрясти коробку. И уж точно не стоит её ронять.

В инструкции написано, но мы всё же повторим: применять пиротехнику можно только на ровной, просторной площадке, на расстоянии как минимум ста метров от деревьев, зданий и проводов.

Поджигать фитиль надо на расстоянии вытянутой руки от упаковки. Ни в коем случае при этом нельзя наклоняться над коробкой. Нельзя запускать салют из рук. Как только фитиль загорелся, как можно скорее отойдите на безопасное расстояние.

Если фитиль догорел, а ракеты не пошли, оставайтесь на месте. Возможен отложенный старт. В любом случае, не приближайтесь к коробке в течение 15 минут.

Если произошла внештатная ситуация, действуйте быстро, решительно. В случае возгорания верхней одежды, потушите её снегом, или накрыв огонь другой одеждой, например, своей курткой.

Необходимо срочно вызвать скорую по телефону 112 или стационарному телефону. Мобильная связь в Новый Год зачастую бывает недоступна. Если пострадавший потерял сознание или получил контузию, положите его набок, приподняв верхнюю часть тела. Ждите прибытия скорой.

Если удалось «отделаться» ожогом, промойте его чистой водой и накройте бинтом. Приложите к ожогу что-нибудь холодное. Например, охлаждённую бутылку газировки, обернутую в полотенце.

Если началось сильное кровотечение, наложите жгут повыше раны. Если всё плохо, и скорая к вам не спешит, ослабляйте жгут каждый час.

Ну и наконец, самое неприятное. Оторванную конечность или часть тела необходимо положить в чистый пакет и оставить на холоде. Если скорая поспешит, врачи могут успеть пришить её на место.

Будьте внимательны к себе и ближним, и пусть ничто не омрачит ваш праздник!

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись