x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Фатальные ошибки первой помощи

Хуже, чем полное отсутствие помощи в экстренной ситуации, может быть только неумелая помощь. Такая медвежья услуга может привести к плачевным, а то и вовсе фатальным последствиям. Поэтому сейчас мы разберём основные ошибки при оказании первой помощи.

Новогодние каникулы – излюбленное время для отдыха на зарубежных морских курортах. А теплые воды мирового океана помимо смертельно опасных акул таят и весьма неприятных медуз.

Как быть, если человека обожгла медуза? В первую очередь – очистить кожу от остатков морского гада. Для этого надо надеть перчатки или обернуть руки полотенцем, поскольку есть вероятность обжечься самому. Обожжённое место требуется промыть морской водой и обработать раствором соды, нашатырём или на худой конец водкой. Затем к месту ожога нелишним будет приложить лёд, завёрнутый в пакет.

Если после оказания первой помощи у пострадавшего развиваются признаки аллергии или отравления, следует незамедлительно показать его врачу.

Обычный термический ожог ни в коем случае нельзя сразу же обрабатывать маслом, жиром, сырой картошкой или другими волшебными подручными средствами. Необходимо в течение 10-15 минут охлаждать пораженный участок под струёй холодной воды. Вместо йода или зелёнки место ожога обрабатывается перекисью водорода.

Ремарка: человеческая слюна обладает заметными антисептическими свойствами. Поэтому зализывать раны может не только лютый зверь, но и вполне себе цивилизованный человек.

Важно помнить следующее: если вы не уверены, что сможете правильно выполнить искусственное дыхание или наложить жгут, не делайте этого. В особенности, если пациент ещё дышит.

С жгутованием вообще отдельная история. Если кровь хлещет из артерии фонтаном, не теряйте времени, а сразу же зажимайте кровь пальцами. Если всё не так страшно, достаточно наложить на рану тугую повязку.

Ремарка: Если в ране торчит крупный предмет (например, нож), лучше его не вынимать до прибытия в больницу. Иначе мы рискуем иметь дело с сильным кровотечением.

В целом, лучше всего знать и уметь применять на практике правила оказания первой медицинской помощи. Однажды это может спасти жизнь вам, или вашим близким. 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись