x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Опасен ли хруст пальцев

Бытует мнение, что хруст пальцев не только раздражает нервных окружающих хрустящего человека, но и грозит хрустящему артритом и карами небесными. Так ли это? Попробуем разобраться.

Учёные считают, что люди делятся на две категории: те, кто хрустит суставами, и те, кто от этого страшно бесится. Не исключено, что последние и придумали зловещий миф о неизбежности артрита у своих шумных собратьев.

Да-да, это всего лишь миф! Артрит происходит в результате воспалительного процесса, что абсолютно никаким боком не связано с привычкой похрустеть.

Давайте же противопоставим мифу научное знание. Откуда вообще берётся хруст в костяшках? Вы-таки будете смеяться, но из пузырьков. Логично задать следующий вопрос: откуда в пальцах пузырьки. Ответ не менее прост: откуда и всегда – из жидкости.

Дело в том, что участки между костями заполнены особой синовиальной жидкостью, которая по своей консистенции напоминает яичный желток. Задача этой субстанции – служить смазкой, сокращающей трение костей, что невероятно облегчает нам жизнь.

Когда вы хотите похрустеть суставами, вы оказываете на них давление, которое заставляет пузыриться синовиальную жидкость. Внешне это напоминает процесс кипения. А поскольку сустав герметичен, пузырькам ничего не остаётся, кроме как лопаться в негодовании. Вот эти-то звуки лопающихся пузырьков мы и принимаем за хруст.

Приятность этой процедуры для хрустящего объясняется ещё и тем, что происходит стимуляция нервных окончаний, расположенных вдоль пальцев.

Единственная радость для страдающих от хруста чужих суставов людей заключается в том, что пузырьки могут возникать в суставе не чаще, чем раз в 15-30 минут.

И вообще, вместо того чтобы бороться с хрустом, попробуйте сами. Вам наверняка понравится!

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись