x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Как победить хроническую усталость

Всё короче световой день, всё холоднее за окном, и на небе всё чаще не ласковое солнышко, а низколетящая свинцовая пелена. Как тут не захандрить?

Но мы не будем поддаваться давлению среды, и поборемся за своё хорошее настроение.

Об орудиях борьбы сейчас и поговорим.

Считается, что лучшим способом перебороть усталость является чашечка крепкого кофе. В этом утверждении есть изрядная доля истины, ведь кофеин является мощнейшим стимулятором. Мы действительно становимся бодрее и веселее после выпитого кофе.

Но эффект длится не так уж долго – всего 3-4 часа. И это при наличии таких неприятных «побочек», как тахикардия, нервное перевозбуждение, повышенное давление. Поэтому слишком частое употребление кофе может усугубить хроническую усталость.

Эксперты рекомендуют хотя бы на время отдать предпочтение чаю. Натуральный свежезаваренный чай тонизирует, снимает головную боль, нормализует кровообращение. Зелёный чай вдобавок укрепляет стенки сосудов и борется с воспалениями.

Помимо кофе, уставший человек инстинктивно ощущает потребность съесть какой-нибудь продукт, состоящий из быстрых углеводов. И обычно этим продуктом становится что-либо сладкое. В этом есть определённый смысл, поскольку резкое увеличение количества сахара в крови дарует нам внезапную бодрость.

Беда в том, что вскоре эта бодрость также внезапно сходит на нет.

Поэтому, вместо того, чтобы накачивать себя сладостями, лучше пойти проветриться на свежем воздухе. Даже пятиминутная энергичная прогулка вокруг офисного здания придаст вам сил и зарядит энергией.

И вот ещё парочка общеизвестных рекомендаций.

Питайтесь регулярно и разнообразно – витамины должны поступать в организм в полном объёме. Соответственно, и пить надо чаще. Приведите себя в движение, поскольку сидячий образ жизни – это бич современного человека. Спите вдоволь – это особенно важно в тёмный сезон.

А если вы всё делаете как надо, но усталость не покидает, покажитесь врачу. Он точно знает, что не так. А главное – может и хочет помочь!

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись