x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Мифы о тестостероне

Мифы о тестостеронеТестостерон играет столь важную роль в жизни любого мужчины, что мы склонны даже преувеличивать эту самую роль. Попробуем же восстановить баланс, и порушить некоторые мифы о тестостероне.

Обилие в тестостерона в крови неизменно связывают с повышенной агрессивностью. Причём доказательством этой гипотезы (а это и впрямь всего лишь гипотеза) является эксперимент на мышах. В ходе эксперимента кастрированные самцы мышей проявляли меньше воинственности, чем обычные мыши.

На людях подобных экспериментов по понятным причинам не проводилось. А те, что проводились, доказали обратное. Агрессия и недостойное поведение вызываются недостатком тестостерона.  

Долгое время считалось, что тестостерон ускоряет процесс развития рака простаты. Однако недавние исследования опровергли эту гипотезу, связав заболевание как раз с недостатком гормона.

С годами количество тестостерона не снижается. У здоровых мужчин, разумеется. Лишний вес, диабет, болезни сердца ведут к сокращению уровня тестостерона в организме.

Облысение также довольно часто связывали с повышенным уровнем тестостерона. Но это совсем не так! Облысение может возникать из-за десятков различных факторов, и количество тестостерона в крови не является одним из них.

Тестостерон используют и в качестве лекарства. Пока в основном на Западе. От каких-только болезней его не прописывают: от хронической усталости до ожирения. Реальной пользы от таких лекарств не больше, чем от плацебо. Так что, когда мода на тестостероновые таблетки докатится и до нас, не попадитесь.

Зависимость либидо от уровня тестостерона сложно отрицать. Но вот степень этой зависимости куда ниже, чем мы привыкли думать. Куда важнее общее состояние здоровья, отсутствие стресса, положительный эмоциональный настрой.

Так что не стоит возлагать на тестостерон слишком много ответственности. Лучше вместо этого лишние полчаса прогуляться на свежем воздухе. Это поможет!

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись