x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Странные психические отклонения

Рабочая неделя набирает обороты, и мы должны быть готовы ко всему, что может с нами случиться до выходных.

В рамках подготовки поговорим о некоторых весьма странных психических отклонениях, с которыми человек может встретиться на жизненном пути.

1. Синдром Алисы в Стране чудес (микропсия)

Этот неврологический синдром характеризуется странным, искажённым восприятием времени и пространства. Начинаешь видеть мир глазами той самой Алисы, когда вокруг всё изменяется в размерах, а время идёт туда, куда ему одному ведомо.

Синдром может проявиться по причине вируса, эпилепсии, продолжительной мигрени или опухоли головного мозга.

Предполагается, что сам Кэрролл страдал подобным синдромом, что и вдохновило его на создание Страны чудес.

2. Синдром ходячих мертвецов

Также называется бредом Котара по имени описавшего синдром французского невролога. Это довольно редкое заболевание, при котором пациенты верят в то, что уже успели умереть, ещё умирают, или же потеряли часть внутренних органов.

Первый случай был описан в 1880 году, когда синдром поразил женщину, уверенную в отсутствии у неё внутренних органов, а значит и необходимости питаться. Она умерла от голода.

Недавно синдром был обнаружен у женщины, которая ворвалась в приёмный покой одной из больниц со словами о том, что она умирает и уже одной ногой стоит в адском пламени.

Врачи обнаружили у неё кровоизлияние в мозг, и после лечения симптомы бреда исчезли.

3. Клиническая ликантропия

Чрезвычайно редкий психоз, при котором больной ощущает превращение в животное, или думает, что уже стал зверем. Ему кажется, что его тело покрывает шерсть, а зубы стали длиннее и более острыми.

Помимо хищников больные «превращались» также в свиней, лягушек и змей.

4. Бред отрицательного двойника

Он же синдром Капгра. Человеку начинает казаться, что одного из его близких подменил злобный двойник. Обычно заболевание вызвано шизофренией, болезнью Паркинсона или слабоумием.

5. Синдром Отелло

Как можно понять из названия, при этом синдроме больной параноидально уверен в том, что его супруга или пассия изменяет ему. Если вовремя не обратиться к специалисту, всё может закончиться весьма плачевно (прямо как у Шекспира).

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись