x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Многие популярные диеты – не более чем миф

Всё новые и новые рецепты диет, удивительным образом снижающих вес за считаные дни, зачастую не имеют под собой каких-либо научных доказательств.

Одно из самых старых и укоренившихся заблуждений касается того, что человек должен выпивать не менее 2 литров воды в день.

Оно тянется ещё с 1945 года, когда американские учёные рекомендовали взрослым гражданам США выпивать 1 мл воды на каждую потребляемую калорию.

Так и появились эти цифры – 2,5 литра воды для мужчин и 2 литра для женщин.

Однако мы забываем, что в тех же рекомендациях указывалось, что немалое количество воды попадает в наш организм с едой. Поэтому в обычные, нежаркие дни достаточно выпивать не более одного литра жидкости.

Причём это может быть не только вода, но и любые другие напитки, такие как чай, кофе и соки.

Ещё одно заблуждение касается очень популярной ныне детокс диеты. Эффективность многочисленных методик детоксикации организма вызывает сомнения учёных. Ведь очистка организма от токсинов естественным путём не прекращается ни на секунду.

Организм успешно борется с попадающими в него ядами, а помочь ему в этой борьбе очень просто. Достаточно бросить курить и злоупотреблять алкоголем.

Много лишнего накручено вокруг антиоксидантов – веществ, нейтрализующих негативное воздействие на организм свободных радикалов.

Бытует мнение, что если принимать концентрированные антиоксиданты в виде витаминных комплексов, польза от них возрастает многократно.

Но в ходе клинических испытаний выяснилось, что слишком большие дозы таких антиоксидантов как β-каротин и аскорбиновая кислота, только мешает клеткам выстраивать собственную, более эффективную защиту от свободных радикалов.

Ещё одна модная диета рекомендует нам питаться как наши доисторические предки.

Адепты этого подхода утверждают, что раз люди по своей природе были охотниками и собирателями, то и мы, их потомки, должны есть мясо, рыбу, фрукты и овощи, и полностью отказаться от зерновых, молочных продуктов, масла, сахара и соли.

И если в части физической активности и отказа от мучного и сладкого эта диета имеет смысл, то вот отказ от молока, зерновых и бобовых абсолютно не оправдан.

Всё же мы успели пройти некий эволюционный путь за последние 50 тысяч лет, и приспособились к продуктам питания, о которых наши предки и не слышали. В частности, мы научились переваривать крахмал и усваивать молоко.

Не говоря уже о том, что между мясом диких животных, которое добывали на охоте наши предки, и современным покупным мясом из магазинов разница едва ли не больше, чем нашими предками и нами самими. 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись