x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Как правильно оказывать первую помощь детям

При непрямом массаже сердца важно соблюдать правильное положение рук. Младенцам массаж делают двумя пальцами (указательным и средним), подросткам – ладонью одной руки. Руки должны быть прямыми, а не согнутыми в локтях.

Массаж делается основанием ладони, большой палец которой должен быть направлен в сторону головы или ног пациента. Поддерживаем быстрый ритм – порядка 100 надавливаний в минуту. Через каждые 15 надавливаний делаем искусственное дыхание.

При судорожном припадке не надо пытаться засунуть в рот ребенку деревяшку или ложку. Единственное, что вы можете сделать, это помочь ребёнку избежать травм. Для этого аккуратно придерживайте его голову и верхнюю часть тела, чтобы они не бились об пол. Когда приступ закончится, дайте пациенту выпить минеральной воды без газа.

Если из носа ребёнка идёт кровь, не надо запрокидывать голову. Иначе кровь начнёт стекать в желудок, раздражая его и вызывая тошноту. Наоборот, наклоните голову ребёнка вперёд, пусть он дышит ртом, а вы зажмите ему нос чуть выше ноздрей.

Неплохая идея положить на переносицу что-нибудь холодное. Если кровотечение не остановилось через пять минут, вставьте в ноздри ватно-марлевые тампоны.

При ожоге единственно правильное поведение – подставить место ожога под холодную проточную воду. А затем наложить на ожог сухую стерильную повязку. И обязательно пить побольше воды.

Если дитя подавилось, положите его на руку вниз головой и аккуратно ударьте ладонью в область между лопатками. Или же возьмите ребёнка за ноги и аккуратно переверните вниз головой. 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись