x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Жар изнутри

Обычно простудные заболевания с высокой температурой ассоциируют с зимним сезоном. Однако зачастую подхватить заразу, которая поднимает температуру тела до 40°С, можно и летом.

Поэтому мы решили рассказать вам о том, как быть, если пришлось свалиться в жар.

А начнём мы наш рассказ с вещей, которые нельзя делать при высокой температуре тела.

У взрослого человека, который не страдает хроническими заболеваниями, температуру стоит снижать до безопасных 38-39°С.

При такой температуре организм борется с инфекцией естественным путём, и не стоит ему в этом мешать.

Если искусственно снизить температуру до нормальных 36,6°С, инфекция никуда не денется, а наоборот распространится по организму. И тогда лечение затянется надолго.

Аналогичным образом стоит отказаться от использования средств, искусственным образом повышающих температуру, таких как горчичники, компрессы на спирту, водные процедуры. Также не рекомендуется принимать алкоголь, чай с малиной, молоко с мёдом и напитки, содержащие кофеин.

Естественным способом борьбы организма с высокой температурой является интенсивное потоотделение. Поэтому лучше не укутывать больного в кокон из одеял.

Не следует использовать искусственные увлажнители воздуха. Слишком влажный и тёплый воздух может способствовать проникновению болезнетворных бактерий в организм больного, что только усугубит ситуацию.

Старайтесь поддерживать температуру в комнате на уровне 22-24°С. Если больному жарко при такой температуре, и он раскрывается, не волнуйтесь. Главное следите за тем, чтобы в комнате не было сквозняка.

Пить больному давайте несладкий морс или минеральную воду. Пить надо много, главное, чтобы в напитках было мало сахара. Иначе возможны осложнения на почки.

Не рекомендуется протирать больного водкой или спиртом ради охлаждения.

Спирт очень быстро испаряется и может не только вызвать нежелательные последствия от вдыхания паров, но и грозит переохлаждением организма, что заставит его тратить и без того ограниченные ресурсы на восстановление тепла.

Первым признаком такого переохлаждения станет озноб.

Сама по себе высокая температура (если она не зашкаливает за 40°С) вовсе не плоха.

Однако если повышенная температура держится в течение трёх-пяти дней, самое время задуматься о способах её снижения.

Во-первых, пейте как можно больше тёплой (не горячей!) жидкости. На некоторое время опустите ноги в холодную воду. Применяйте холодные компрессы на лоб, шею запястья, паховую область и подмышки. Протирайте тело чуть тёплой водой. Примите ванну с тёплой, постепенно остывающей водой.

Строго соблюдайте постельный режим. Одежда должна быть хлопчатобумажная, легко впитывающая влагу. Накрываться надо лёгким одеялом, вдетым в хлопчатобумажный пододеяльник. Подушка, соответственно, тоже должна быть в хлопчатобумажной наволочке. Не забывайте менять намокшее бельё.

Пусть болезнь минует вас и ваших близких, а жарко вам будет только на улице и на пляже!

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись