x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Змея и я

Летом наступает пора прогулок по лесам. В лесах же помимо ягод, грибов и всякой вкусной дичи, водятся змеи. И может так случиться, что ползучий гад встретится вам на пути.

Как быть?

В наших широтах водится до 14 видов ядовитых змей, но вы скорее всего повстречаете гадюку. Идеальным местом для рандеву станет лес, болото, старые водоёмы. В полуденный зной змеи выбираются на тропинки и камни погреться в лучах солнца.

Главное, чего не надо делать, если вы встретились нос к носу со змеёй – это паниковать. Змея обычно сама не рада встрече с нежданными гостями, но сама первая едва ли будет атаковать.

Другое дело, если вы наступите на неё или заденете палкой. Тогда змея будет защищаться. Отсюда первый совет – собираетесь в лес, надевайте плотные брюки и закрытую обувь.

Если избежать укуса всё же не удалось, первым делом вызывайте скорую помощь (телефон 03) или спасателей (телефон 112). В среднем у жертвы укуса ядовитой змеи есть полтора часа на то, чтобы добраться до больницы.

Чтобы определить, ядовитой ли была змея, рассмотрите оставшиеся на теле следы. Если рана неглубокая, скорее похожая на царапину, то укус не опасен. Его надо промыть и обработать антисептиком.

Ядовитая змея жалит глубоко и очень больно. Кроме того, после ядовитого укуса человек начинает чувствовать слабость, тошноту, начинает кружиться голова. В таких случаях нужно срочно вызывать специалистов.

Пока спасатели в пути, окажите пострадавшему первую помощь. Положите его на землю и зафиксируйте укушенную конечность, чтобы замедлить распространение яда по телу.

Если вы знаете, что помощь не прибудет раньше, чем через 20 минут, приступайте к отсосу яда из ранки. Для этого раскройте ранку пальцами и отсасывайте яд, постоянно сплёвывая. Это безопасно, но для дополнительной защиты можете набрать в рот воды. Отсасывать яд надо непрерывно в течение 15 минут, после чего тщательно прополоскать рот водой, продезинфицировать ранку и наложить стерильную повязку.

Пострадавший должен как можно больше пить, чтобы яд легче выводился из организма.

Не надо накладывать поверх укуса жгут. Это не только не воспрепятствует распространению яда, но и может привести к тяжёлым последствиям для конечности. Также не надо разрезать кожу возле места укуса, поскольку возникает опасность инфицирования. Прижигать рану просто бесполезно, так как яд уходит глубоко под кожу.

Не рекомендуется пить водку для дезинфекции, помочь не поможет, а вот навредить может.

Смотрите под ноги в лесу, следите за собой и не тревожьте змей. При встрече будьте хладнокровны и чётко следуйте инструкции.

Тогда рандеву с рептилией пройдёт для вас безболезненно. 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись