x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Как съездить на дачу и не словить гипертонический криз

Высокое давление – очень распространённая среди дачников в наших краях проблема. И беда в том, что вместо мер безопасности садоводы почему-то всеми силами стремятся усугубить своё положение. Специально для них и для тех, кто может повлиять на их поведение, и предлагается эта коротенькая памятка.

«Как съездить на дачу и не словить гипертонический криз»

Во-первых, умерьте пыл. Всем ясно, что на приусадебном участке дел невпроворот. Но надо понимать, что даже если вы будете пахать в две смены, за одни выходные всё не переделать. Да и за двое выходных тоже. Поэтому смиритесь, и работайте в спокойном темпе.

Если приехали надолго, то первое время щадите себя. Вскоре организм привыкнет к нагрузкам, и опасность внезапного обострения отойдёт на второй план. Но это всё равно не значит, что теперь можно работать до потери пульса. Щадите себя.

Забудьте про популярную стойку «попой кверху». Припавшая к грядке голова наполняется кровью, а давление лезет вверх. Переходите на современные орудия труда, которые не будут заставлять вас сгибаться в три погибели.

Согласен, работать в поле не кланяясь при этом «земле-матушке», не аутентично. Зато проживёте дольше.

Жара – враг. Лучше проводить жаркие дни в тенёчке с книжкой и минералкой, а не в боях за урожай. Но если уж неймётся, наденьте шляпу с широкими полями и делайте перерывы на отдых.

Больше спокойствия. Не надо резких движений, порывов, марш-бросков. Помните, что любая травма повышает давление, а нам это не надо. При необходимости переместить груз, воспользуйтесь тачкой. Поднимать тяжести противопоказано.

Ну и наконец, если решите расслабиться после трудового дня, пейте в меру. Если переборщить с самогоном, сосуды не расширятся, а сузятся. Со всеми вытекающими.

Всё хорошо в меру. В том числе и дачный труд, который призван всё же лечить, а не калечить. 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись