x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Правда об электронных сигаретах

Раз уж мы взялись разрушать мифы о курении, то неплохо было бы разобраться и с таким новомодным девайсом, как электронная сигарета.

Вокруг него тоже накручено немало слухов и домыслов (безопасность, лёгкий способ бросить курить), которые точно стоит развеять.

Начнём с наиболее расхожего заблуждения о чистоте производимого электронной сигаретой пара.

Жидкость, которую электронная сигарета преобразовывает в пар, содержит никотин и растворитель (обычно это глицерин или полиэтиленгликоль). Нередко в неё добавляют ароматизаторы вроде эфирного масла грушанки.

Ну что ж, состав действительно кажется чистым от всяческих вредных добавок. Беда в том, что ни жидкость, ни дизайн самого устройства никак не регулируется, что не исключает попадания в организм человека вредных химикатов.

А по факту недавние исследования определили наличие в пару электронных сигарет множество всякой дряни от формальдегида до тяжёлых металлов.

Да и сам никотин тоже не сахар, учитывая, что пользователь е-сигареты может самостоятельно настраивать его дозу во вдыхаемом пару. Это также может привести к плачевным последствиям.

Разумеется, пар электронной сигареты менее вреден, чем дым настоящей. Но безопасным его назвать нельзя.

Таким образом рушится и второй миф о безопасности электронных сигарет.

Вдобавок ко всякой вредной химии, вдыхаемой с паром, электронные сигареты таят в себе ещё одну весьма неприятную опасность.

Никотиновая жидкость для заправки устройства исключительно токсична при пероральном применении. Это значит, что если её выпить, анекдот про каплю никотина и лошадь вполне может стать реальностью.

В зону риска в первую очередь попадают маленькие дети, которые постоянно тянут всё в рот. Поэтому, бога ради, храните запасные бутылочки с никотиновой водой подальше от своих и чужих отпрысков.

Ещё один миф гласит, что е-сигареты помогут вам бросить курить.

Исследования в этой области говорят о том, что пользователи е-сигарет стали меньше курить обычные сигареты. Но о полном отказе от вредной привычки речи обычно не идёт. И более того, есть данные, что треть юных начинают курить сразу с электронных сигарет.

И наконец пройдёмся по мифу о безопасности е-сигарет для окружающих.

Это едва ли не главный аргумент в пользу электронных сигарет – отсутствие эффекта пассивного курильщика. Безусловно, вред от пассивного вдыхания пара е-сигарет куда меньше, чем от табачного дыма, но всё же он есть.

Пар содержит микрочастицы тяжёлых металлов и некоторых других веществ, которые могут повредить лёгкие.

Так что в принципе, лучше курить электронные сигареты. Но понимая при этом, что этот процесс не поможет вам бросить курить, да ещё и не безвреден. 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись