x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Семь чудес человеческого тела

Если вы любите разные чудеса и необычные штуки, стоит обратить взор на своё собственное тело. Оно хранит бесчисленное количество загадок, о которых вы и не догадываетесь. Мы расскажем про семь чудес нашего организма.

Странная слабость

Если побрить шимпанзе и сделать фотографию его тела от шеи до пояса, вы едва ли сможете отличить тело на фото от человеческого. Строение мускулатуры у тех и у других практически идентичное. Но почему-то шимпанзе в два, а то и в три раза сильнее человека. И эта наша слабость до сих пор остаётся загадкой для учёных.

Однорукий

Девять из десяти человек являются правшами. И вопрос здесь даже не столько в том, почему в мире так мало левшей, а зачем вообще существует различие? Почему только одна рука обладает идеальной моторикой, а не обе сразу? Наиболее популярная теория считает, что виной тому неравномерное развитие полушарий мозга.

Левое полушарие, ответственное за речь и управляющее правой половиной нашего тела, обычно развито лучше, чем правое полушарие. Поэтому и правшей в мире больше. Но парадокс заключается в том, что далеко не у всех правшей речевой центр расположен в левом полушарии. Попробуй тут разберись.

Таинственная грудь

Как и обезьяны, человеческие самки кормят детей грудью. Однако у женщин грудь остаётся увеличенной до и после периода кормления. Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению насчёт того, для чего человеку нужна эта увеличенная в размере грудь. Одни считают, что таким образом самки привлекали самцов, так как те думали, что увеличенная грудь полна молока.

Другие учёные ссылаются на многие народы, которые не считают большую грудь привлекательной. Они считают, что жиры и гормоны, расположенные в женской груди, делают молоко более питательным, что необходимо для формирования и развития мозга маленького человека.

Волосы

Немало теорий выдвигается и когда дело касается лобковых волос. Одни считают, что они выступают в роли маркера половой зрелости, привлекая партнёра для спаривания при помощи феромонов. Другие уверены, что волосяной покров необходим для поддержания нужной температуры. Третьи вовсе думают, что волосы защищают кожу от натирания во время секса. Как бы то ни было, современные люди зачастую хотят от них избавиться.

Неожиданные соседи

Представьте, что 1-3% вашего веса составляют микробы, проживающие внутри вашего тела. Нельзя сказать, что они бесполезны. Одни микробы очищают кожу, другие помогают переваривать пищу, но эффекты большинства из них так до сих пор и не изучены. В организме здорового человека можно найти даже небольшое количество возбудителей опасных вирусов, которые явно заняты чем-то ещё помимо ослабления иммунитета.

Аппендикс

Бедный аппендикс огульно записывают в абсолютно бесполезные рудименты, зачем-то оставленные нам эволюцией, такие как зубы мудрости и мышцы для шевеления ушами. Бестолковость этого органа вроде бы даже доказана тем фактом, что его можно удалить без существенных изменений в работе организма.

Однако учёные продолжают выдвигать теории о том, что аппендикс де помогает формированию иммунитета. Или даже является местом, где хранится необходимый запас микробов, на случай дисбактериоза. Само слово «аппендикс» означает запоздалую мысль. Но может быть он всё же не так и бесполезен.

Почему я?

Каким конкретно образом 100 триллионов нервных окончаний в нашем мозгу создают ощущение того, что мы живые? Величайшие умы прошлого считали сознание самой большой загадкой не то что человеческого тела, а всего мироздания.

Просто представьте, что каждый отдельный мозг, и ваш в том числе, состоит из атомов, которые были выплавлены в сердцах бессчётного количества далёких звёзд миллиарды лет назад. Эти частички дрейфовали в бескрайнем космосе, пока гравитация случайно не свела их вместе.

И теперь эти атомы формируют ваш мозг, который не только способен размышлять о тех самых звёздах, которым он обязан жизнью, но способен задуматься над самой способностью мыслить. Сказано, что с появлением людей вселенная осознала своё собственное существование. И это поистине самое большое чудо из всех.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись