x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Почему мы зеваем?

Существует несколько теорий о том, что заставляет нас зевать. И к одной из них склоняется всё больше учёных. По этой теории мы зеваем для вентиляции мозга.

В недавней статье, опубликованной в Журнале Медицинских Гипотез, утверждается, что в процессе зевания придаточные пазухи носа действуют как кузнечные меха, охлаждая мозг вдыхаемым воздухом. И если у вас заложен нос, будьте готовы часто зевать.

Мозг, как любой компьютер, работает лучшим образом в прохладной обстановке. И когда человек недосыпает, температура мозга повышается. Это объясняет, почему мы зеваем, когда хотим спать.

Как известно, зевота заразительна. Люди вообще склонны подражать друг-другу, но когда кто-то один зевает, нам очень сложно удержаться и не зевнуть «в ответ».

Однажды учёные провели эксперимент, и приложили к голове испытуемого холодный компресс. Это практически полностью избавило его от необходимости зевать.

Любопытно, что большинство животных зевает. Собаки, кошки, грызуны, рыбы и даже змеи зевают.

Ещё одной теорий насчёт зевоты является эмоциональная основа этого процесса. Учёные считают, что порой человек зевает, чтобы скрыть эмоции, которые он не хочет демонстрировать. Например, раздражение, злобу, тревогу и страх.

Именно из-за того, что зевота может быть истолкована окружающими в негативном ключе, люди предпочитают зевая прикрывать рот рукой. 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись