x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Борщевик атакует!

Простое желание подстричь траву на газоне собственного загородного дома может обернуться серьёзной травмой. Виной тому злобное растение борщевик, чей сок при попадании на кожу может привести к серьёзным ожогам.

На днях с ожогами в больницу попали муж и жена, поневоле вступившие в противостояние с ядовитым растением. Мужчина, оголившись по пояс, косил траву перед домом, а жена затем решила позагорать на свежескошенной траве.

Они не знали, что под косу попал борщевик, забрызгав супругов своим опасным соком. Поскольку погода в области тогда стояла жаркая, супруги стали пациентами НИИ скорой помощи им. Джанелидзе с диагнозом «ожог 5% тела».

Что любопытно, ожог вызван не самим соком борщевика. Он лишь вызывает повышенную чувствительность к солнцу. А уже из-за этого попадание на кожу даже небольшого количества солнечного света приводит к сильным ожогам.

Если на вас попал сок борщевика, немедленно и тщательно смойте его водой с мылом и уходите в тень. Если же момент упущен, и вы уже походили под солнцем с соком борщевика на коже, молитесь.

И внимательнейшим образом следите за самочувствием. Как только появится температура или кожа пойдёт волдырями, немедля вызывайте «Скорую».

Слишком уж сильно волноваться не стоит. Ожог от борщевика не очень глубокий и довольно быстро заживает. Беда случится, если поражение охватило большую часть тела. Вот тогда госпитализации не избежать.

Друзья, если решили извести борщевика, принимайте меры безопасности.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись