x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Спасаемся от укусов злых насекомых

Пчёлы, осы и муравьи не агрессивны и жалят исключительно в целях самообороны. Ужаленному человеку, правда, от этого не легче. При укусе в организм попадает яд, который вызывает аллергию в виде опухоли, боли и покраснения в месте укуса. Аллергическая реакция на яд очень быстрая и занимает обычно не более двадцати минут.

Для лечения надо с осторожностью и без спешки вытащить жало и наложить на место укуса вату, смоченную перекисью водорода, настойкой календулы или спиртовой настойкой. Чтобы избавиться от отёка, приложите лёд. Против боли можно применить половинку сырой картошки. Также стоит принять антигистаминный препарат.

Если вас ужалили в лицо или голову, стоит вызвать скорую помощь, поскольку может возникнуть удушье. К врачу также необходимо обратиться, если отёк распространился по телу, при головокружении, головной боли, тошноте и боли в груди.

Клещи могут переносить такие опасные заболевания, как энцефалит и боррелиоз. Опасность ещё и в том, что клеща трудно заметить из-за его маленьких размеров и безболезненного укуса. Если вы обнаружили на своём теле клеща, обратитесь травматологическое отделение ближайшей больницы.

Если же такой возможности нет, возьмите пинцет и аккуратными вращательными движениями извлеките клеща из тела. Ни в коем случае не давите на клеща, иначе его инфицированные внутренности попадут в рану.

Если часть клеща осталась под кожей, протрите место укуса спиртом и удалите инородное тело при помощи прокалённой на огне иглы. Затем обработайте края раны и кожу вокруг неё йодом.

Если вы удалили клеща самостоятельно, очень хорошей идеей будет отнести его в лабораторию, где насекомое проверят на инфекции.

В «СМ-Клиника», к слову, действует акция «Клещи-2014», в рамках которой по льготным ценам предоставляется оперативная помощь при укусе клеща.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись