x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Учимся правильно пользоваться антисептиками

Грядущее лето – самый популярный сезон для открытых ран – порезов, ссадин, заноз. Для эффективного лечения подобных травм требуются особые лекарства, которые называются антисептики. Вот о них и поговорим.

Если требуется обработать рану, первым делом думаешь о йоде. И тут нас подстерегает первая ошибка. Не стоит лить йод прямо на рану, иначе химического ожога не избежать. Требуется аккуратно обработать края раны и 2-3 см кожи вокруг неё.

Если покупаете йод в виде карандаша, покупайте по экземпляру на каждого члена семьи, поскольку он предназначен для индивидуального пользования.

Зеленка больше подходит для обработки ран у маленьких детей, поскольку обладает меньшим раздражающим эффектом. Но её также как и йод нельзя лить прямо на рану во избежание ожога.

Перекись водорода единодушно признаётся врачами как самое лучшее антисептическое средство. Она бесцветна, не обжигает рану, не раздражает кожу и годится для промывания ран. Правда, бытует мнение, что раны, обработанные перекисью будут заживать медленнее.

Раствор хлоргексидина хорош тем, что не имеет цвета и запаха. Но важной особенностью этого препарата является то, что он действует только в момент нанесения на рану. Это значит, что раствором требуется смочить бинт и прикладывать к ране на пару минут несколько раз в день.

Фукорцин может сравниться с зелёнкой не только эффективностью, но и стойкостью окраса. Малинового, кстати. Правда существует и в бесцветном виде в форме жидкости Кастеллани. Главное не обмазываться препаратом в больших количествах, иначе содержащийся в нём фенол может нанести вред здоровью.

Ну и самое простое, кондовое средство – водка или спиртовая настойка. Применять, если никаких других средств нет в наличии. Будет очень больно и малоэффективно. И всё же лучше, чем ничего. Главное не лить спирт прямо на рану с целью «промывки». Это закончится очень плохо – скорее всего ожогом.

Важно помнить, что никакие антисептики не избавляют от опасности заразиться столбняком через рану. Поэтому, если у вас нет прививки от столбняка, стоит обратиться к врачу, повредив кожу на улице. 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись