x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Правда о вреде нитратов

Долгие годы по земле ходил слух об исключительно вредных свойствах ранних овощей. Их-де нитратами кормят, чтоб быстрей росли, а это зело вредно для здоровья.

Поэтому к овощам и фруктам, появляющимся на рынках раньше положенного срока, надо относиться настороженно.

Попробуем разобраться, так ли обстоят дела на самом деле.

Начнём с того, что нитраты сами по себе есть во всех растениях. Так заложено природой, и не существует овощей совсем без нитратов.

Однако, в случае если недобросовестный фермер действительно подгонял рост урожая при помощи нитратов, то больше всего их будет в плодах, которые растут прямо в земле.

Это значит, что ягоды и фрукты, которые выросли на деревьях, имеют нормальное содержание нитратов.

Нитраты выступают в роли своеобразного витамина роста для растений. Соответственно, чем более зрелый плод, тем меньше в нём нитратов.

Ну и кроме того, не стоит покупать ни слишком крупные овощи-переростки, ни слишком маленькие, недозрелые плоды.

И, кстати, сам факт боязни нитратов вызывает некоторое удивление, поскольку чтобы отравиться этим веществом надо сильно постараться. Придётся съесть очень много овощей, сильно перекормленных нитратами.

Такие овощи легко вычисляются. Нитратные огурцы имеют рыхлую мякоть, морковь слишком большую сердцевину, помидор – плотные прожилки.

Ну и не стоит забывать о том, что в наше время ранние овощи на прилавках по большей части импортные. А там для этих плодов как раз самый сезон.

Наконец, нитраты достаточно легко убрать. Самый простой способ – банальная помывка. Если перед приготовлением порезать овощ и залить его водой на 5 минут, про нитраты можно вовсе забыть.
 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись