x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Что можно и что нельзя пить в летнюю жару

Лето обещает быть жарким. Поэтому уже сейчас надо определить для себя методы борьбы с главной летней напастью – жаждой.

Несмотря на широкий выбор прохладительных напитков, которые в жару продаются на каждом шагу, стоит различать полезные утолители жажды от неполезных и даже вредных.

Самый лучший, простой, дешевый, а главное безвредный способ избавиться от мук жажды – обычная вода. Организм с радостью принимает простую воду и немедленно отправляет в дело, не отвлекаясь на очистку и переработку.

Традиционный русский квас также хорош. Но при условии, что квас настоящий – хлебный, свежий и не имеет в составе слишком много сахара.

Зеленый чай более предпочтителен в жару, чем чёрный. Но только некрепкий и несладкий. Главное не путать зелёный чай с травяным, поскольку травы дают дополнительную нагрузку на печень.

Столовая минеральная вода может быть полезна, так как в жару мы теряем не только влагу, но и множество солей. Некоторые следуют народному методу и подсаливают воду, но это восполняет лишь натрий. Поэтому выпивать бутылку минеральной воды в день совсем не повредит.

Если пить простую воду невмоготу, её можно подсластить долькой яблока, апельсина или лимона. Пользы от этого не будет, но пить будет приятно и жажду такой напиток утоляет чуточку лучше, чем обычная вода.

Покупным сокам лучше предпочесть домашний компот из сухофруктов. Дело в том, что в напитках из магазина уж очень много сахара. А дополнительные углеводы в жару нашему организму совсем ни к чему.

Холодный кофе действительно помогает в жаркую погоду. Напиток повышает артериальное давление и таким образом несколько улучшает самочувствие.

Однако мочегонный эффект, которым обладает холодный кофе, может привести к обезвоживанию организма.

Многие люди обожают пить в жару холодное молоко. Врачи не одобряют этот вкусный, но неполезный способ утолить жажду.

Молоко содержит в себе белки, жиры и углеводы, что делает его скорее пищей, а не напитком. Поэтому организм вынужден затрачивать на переваривание молока дополнительные силы, которые и так на пределе работают, охлаждая тело.

Ну а главным врагом организма жарким летом являются всевозможные сладкие газировки. Врачи и в обычное-то время не советуют употреблять подобные напитки из-за риска возникновения диабета.

А в жару, когда организм отвлечён на борьбу за прохладу, сладкая газировка способна нанести серьёзный урон поджелудочной железе.

Дорогая редакция считает, что в жару лучше всего идёт холодный квас и холодная же минералка. А чем спасаетесь летом вы?

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись