x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Боремся с икотой

Как же может раздражать икота! По десятибалльной шкале она стоит где-то между попрошаистой собачкой и подсевшим на уши приятелем. Благо, каждый из нас знает как минимум два способа бороться с этой напастью.

А мы попробуем выяснить наиболее эффективный способ с научной точки зрения.

Сама по себе икота – это спазм диафрагмы, стремительно загоняющий воздух в лёгкие. У икоты может быть более сотни различных причин. К счастью, по большей части безобидных.

Мировой рекордсмен по икоте – житель Североамериканских Соединённых Штатов Чарлз Осборн, икавший без остановки 68 лет подряд.

Думаю, однажды он всё-таки привык к своей интересной особенности. А вот на окружающих наверняка производил неизгладимое впечатление.

Несмотря на обилие икотоподавителей, все они основаны на двух главных принципах. Это либо повышение уровня углекислого газа в крови, либо воздействие на нервную систему.

С углекислотой всё ясно, просто задерживаем дыхание, содержание газа в крови увеличивается, икота пропадает. Что характерно, учёные сами не знают, почему так происходит.

То ли организм, заметив нездоровое повышение углекислого газа перестаёт баловаться икотой и идёт разбираться с проблемой. То ли сама икота вызвана недостатком углекислого газа в крови. Ясно одно – метод рабочий.

«Нервные» способы задействуют блуждающий нерв, который пролегая между мозгом и желудком, контролирует дыхание и глотание.

Чтобы переключить его с процесса икания на более интересные вещи надо выпить холодной воды, съесть дольку лимона или положить под язык кусочек льда.

Как вы уже догадались, любимый многими метод испуга несчастного икающего также относится к «нервным».

Единственная приятная вещь, касаемая икоты – это один из немногих недугов, который можно полностью, эффективно и безопасно вылечить в домашних условиях. Что люди с удовольствием и делают)

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись