x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Почему мы чихаем

Каждому знакомо это чувство – сначала начинает нестерпимо щекотать в носу, затем идёт мощный глоток воздуха, и наконец облегчающий наши страдания чих. Будь то аллергия или просто яркий свет – многие вещи могут вызвать этот яростный выброс слюны и слизи.

Но почему же люди и другие животные чихают? Как далеко и насколько быстро путешествует по воздуху наш чих? Мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Чих - это один из защитных механизмов организма, который позволяет избавиться от посторонних организмов и спасает лёгкие и другие органы от загрязнения.

Многие факторы могут спровоцировать чих. Это и банальная простуда, и аллергия и грязный воздух, и физические раздражители, такие как пыль, холодный воздух или яркое солнце.

Процесс чиханья начинается с раздражения дыхательного эпителия, который с помощью тройничного нерва подаёт мозгу сигнал о необходимости прочистить носоглотку. При чиханье воздух вылетает из нашего носа со скоростью 150 километров в час!

Чих заставляет сокращаться мышцы по всему нашему телу – буквально с головы до пят. Почему так происходит науке неизвестно. Возможно из-за особенности человеческой нервной системы. Почему-то она считает, что при очищении носоглотки требуется, в частности, дополнительная защита глаз.

Многие люди говорят, что при чиханье испытывают ощущения, похожие на оргазм. И более того, некоторые люди начинают чихать при сексуальном возбуждении. А у других закладывает нос во время секса. Эту особенность остроумно называют «медовомесячным ринитом».

Как мы знаем, чихать можно по-разному: интеллигентно в ладошку или на всю комнату с диким рёвом. И дело тут не только в воспитании, но и в анатомии. Одно исследование доказало, что 45% чихают на улице не так как дома. Стесняются.

Некоторые люди чихают затяжными сериями по два, три и больше раз. Чаще всего это вызвано аллергией или эпилептической болезнью. В обычных случаях он может быть вызван желанием организма избавиться от накопившейся в носу пыли.

Теперь вы знаете про чиханье всё, ну или почти всё. Не забудьте поделиться своим знанием с друзьями)

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись