x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Почему мы не помним себя в детстве

Исследователи из Канады решили понять, почему взрослые не могут вспомнить события первых трёх лет своей жизни. Учёные предполагают, что виной тому ускоренное рождение мозговых клеток – нейрогенез, который происходит как раз в детстве.

Раньше считалось, что образование новых цепочек нейронов только укрепляет память, однако теперь доказано, что этот же процесс способствует и потере детских воспоминаний. Причём самая активная фаза нейрогенеза приходится как раз на детство, а с возрастом этот процесс замедляется.

Что любопытно, такой же процесс наблюдается и у грызунов, поэтому учёные проводили эксперименты на мышах, чтобы доказать эту теорию.

В ходе эксперимента была построена клетка, по полу которой провели слабый ток, и поместили туда две группы мышей – взрослых и юных. Четыре недели спустя их снова посадили в эту клетку.

Взрослые мыши стали проявлять беспокойство, поскольку помнили о том, как бывали здесь раньше. А молодые вели себя спокойно, поскольку не помнили о событиях месячной давности.

Тогда старым мышам выдали препарат, который ускоряет нейрогенез, что помогло им гораздо быстрее забыть негативный опыт. И наоборот, при подавлении роста нейронов, мыши дольше помнили об ужасной клетке.

Так учёные поняли, что новые нейроны, которые способствуют обучаемости и хорошей памяти в будущем, также стирают из памяти воспоминания о первых прожитых годах.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись