x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Что вы знаете о донорстве крови?

В организме человека циркулирует порядка 4-5 литров крови. Донор сдаёт порядка 450 мл, то есть одну десятую часть.

Самая редкая в мире группа крови – четвертая с отрицательным резус-фактором. А больше всего людей со второй группой крови.

Переливания крови чаще всего требуются пациентам с тяжелыми травмами, ожогами, или если требуется операция, при которой пациент потеряет много крови.

Переливают кровь при лейкозах и анемии. При химиотерапии также задействуют переливание. С помощью препаратов донорской крови лечат гемофилию.

Нехватка донорской крови – насущная проблема современной медицины. Из-за неё откладываются важные операции, у пациентов развиваются новые болезни.

Подсчитано, что страна должна иметь 40 доноров на каждую 1000 жителей. При таком раскладе крови хватит всем. В России этот показатель не превышает 14 на 1000.

Проблема не стояла бы так остро, если бы существовал полноценный заменитель крови. Однако его до сих пор не изобрели.

Сдавать можно не только кровь, но и плазму – жидкую часть крови. Она используется при лечении ожогов, травм и гемофилии. Также иногда сдают тромбоциты, гранулоциты и эритроциты, необходимые больным, проходящим курс химиотерапии.

В России исключительно жёсткие требования к донорам. Кандидат должен быть совершеннолетним, иметь артериальное давление не ниже 100/60, не иметь близорукость свыше 6 диоптрий. В нашей стране запрещено сдавать кровь людям, которые перенесли гепатит.

Любопытные ограничения действуют для путешественников. В России, например, в течение трёх лет не принимают кровь у людей, пробывших в странах с опасностью малярии более трёх месяцев. В США целый год запрещено сдавать кровь побывавшим в Ираке.

В Британии на четыре месяца запрещают становиться донором людям, побывавшим в Румынии или Италии в период с 1 мая по 30 ноября из-за опасности заболеть вирусом Западного Нила. А если человек побывал в Индии, то для него ложится полугодовой запрет.

Донорство – хороший способ избавиться от избытка железа, что снижает риск развития инфаркта миокарда на 88%. Интересно, что при сдаче цельной крови человек теряет 650 ккал, а при сдаче плазмы – 470 ккал.

Это значит, что если бы кровь можно было сдавать каждую неделю, донорство стало бы весьма экстравагантным способом избавления от лишнего веса. 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись