x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Что видят во сне младенцы?

Если вы хоть раз в жизни видели спящего младенца, то вряд ли сможете представить более умиротворяющую картину. Но задавались ли вы вопросом, что таится за этой безмятежностью?

Какие удивительные, неземные сны видит человеческое дитя, ещё не успевшее познать и толики окружающего мира? Учёные не смогли пройти мимо этого вопроса.

Многие специалисты, посвятившие себя изучению детских сновидений, считают, что дети не видят сны на протяжении первых нескольких лет своей жизни. Это убеждение обусловлено ограниченным жизненным опытом и недостаточное развитие мозга малышей.

Удивительно то, что половину времени сна младенцы проводят в так называемой фазе быстрого сна. Именно в этой фазе сна взрослые люди видят сны, хотя и проводят в ней всего лишь четвёртую часть от всего времени сна.

Получается, что если младенцы всё же могут видеть сны, то смотрят их в течение времени, равному восьмичасовому рабочему дню.

Но не спешите завидовать малышам. Нейрофизиологи считают, что организм младенцев использует фазу быстрого сна в иных целях. Именно в этот период мозг новорожденных выстраивает нейронные связи и продолжает развитие речевой функции.

Неврологи объясняют, что сны в том виде, в каком их видят взрослые люди, начинают снится детям в возрасте примерно семи-восьми лет.

В это же время ребёнок начинает ясно осознавать собственную личность, что полностью необходимо для возникновения персонифицированных эмоциональных ощущений во время сна.

Параллельно этому развивается и отождествление ребенка с самим собой в прошлом, что также влияет на возникновение сновидений.

Как ни жаль, но судя по всему младенцы не могут видеть снов. Но попробуйте убедить в этом миллионы пап и мам, восторженно наблюдающих за тем как их любимое чадо хмурит бровки или счастливо улыбается во сне. 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись