x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Почему символом медицины является змея?

Изображение змеи, обвивающейся вокруг посоха, издревле используется в качестве медицинского символа. Его можно увидеть как на упаковке лекарств, так и на медицинских учреждениях. Не кажется ли странным, что именно это не самое приятное существо было избрано, чтобы символизировать здоровье?

Чтобы узнать правду, нам придется вернуться на много веков назад. Однако даже в глубокой древности мы не сможем найти однозначный ответ на наш вопрос.

Всего существует две версии происхождения символа, в зависимости от его внешнего вида. Если у посоха, который обвивают змеи, есть крылья, то мы говорим о кадуцее.

Этот посох принадлежал когда-то греческому богу Гермесу – покровителю путешественников и проводнику душ в загробный мир. Согласно преданию, однажды Гермес поместил посох меж двух дерущихся змей, которые немедленно обвили его, да так там и остались.

Согласно второй версии, посох с обвивающей его змеей являлся символом Асклепия (Эскулапа) – бога медицины у древних греков. Асклепий был простым смертным человеком, но за исключительную способность к врачеванию был удостоен бессмертия.

Мастерство Асклепия было настолько сильным, что он научился воскрешать мертвых людей. Однако это не понравилось Зевсу, и верховный бог поразил Асклепия молнией.

Из уважения к Асклепию греки стали почитать змею как символ жизни, а змеиный яд и по сей день используют в качестве лекарства.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись