x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Горько-сладкая радость: польза и вред шоколада

С трудом верится, но каждый россиянин съедает порядка 5 кг шоколада каждый год. Таким образом шоколад является излюбленным лакомством наших соотечественников.

Существует ли польза от употребления шоколада, или это очень вредно? Давайте разберёмся.

Шоколад бывает тёмный (горький или молочный) и белый. Тёмный шоколад производят из тёртого какао-порошка. В молочный шоколад добавляют некоторое количество молока.

А белый шоколад вовсе не содержит какао-порошка, а состоит из какао-масла. И поскольку вся польза шоколада содержится именно в какао-порошке, белый шоколад не способен оказать на наш организм никакого положительного воздействия.

Своими полезными свойствами шоколад обязан какао-бобам, которые содержат теобромин – вещество, обладающее спазмолитическим действием и применяемое при спазмах сосудов головного мозга и сердца. Поэтому тёмный шоколад, принимаемый в умеренных дозах, помогает профилактике сосудистых заболеваний.

Шоколад также положительно влияет на функцию тромбоцитов, что снижает риск возникновения тромбов в сосудах. Не говоря уже о наличии в шоколаде кальция, магния и фосфора – важных для нормальной работы организма веществ.

Ну а самым приятным свойством шоколада, которое всем известно, является его уникальная способность повышать настроение!

Однако шоколад обладает и отрицательными свойствами.

Многих беспокоит большое количество калорий, содержащееся в шоколаде. Но гораздо опаснее высокое содержание жиров, которое при неумеренном потреблении может негативно сказаться всё на тех же сосудах и сердце.

Шоколад может способствовать возникновению кариеса. Хотя и в меньшей степени, чем карамельные конфеты, употребление которых приводит к сколам зубной эмали. Тем не менее, после употребления шоколада стоит прополоскать рот.

Как видим, шоколад способен принести пользу организму. Главное, знать меру.

Тогда и настроение, и самочувствие всегда будет хорошим!

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись