x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Питание в новогодние праздники

Новогодние праздники - пора застолий и …. нарушений в диете. Это время «испытаний», для людей, страдающих хроническими заболеваниями.

По моему опыту, наибольшее количество обращений к гастроэнтерологу приходится на послепраздничные дни. И перечень обострившихся заболеваний широк: гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, заболевания кишечника и пр. Здоровые люди обращаются к диетологу за советом: как компенсировать «излишества» за столом и приобрести прежнюю форму.

Всего этого можно избежать, если за праздничным столом соблюдать некоторые общие правила и индивидуальные особенности питания.

Людям с хроническим гастритом с повышенной кислотностью рекомендовано избегать, а с пониженной кислотность включать в свой рацион продукты, являющиеся возбудителями секреции.

К таким продуктам относятся: жареные блюда, томатные соусы, соленые и копченые мясо- и рыбопродукты, маринованные и квашенные овощи и фрукты, алкоголь, газированные напитки; кислые, сырые ягоды и фрукты.

При рефлюксной болезни пища должна быть теплой, следует избегать продуктов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. К ним относятся: редька, репа, фасоль, виноград, хлеб из муки грубого помола, а также большой объем пищи съедаемой за один прием.

При заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей - не рекомендуются продукты в холодном виде, фруктовые соки, жирные блюда и чрезмерное употребление пищевых волокон. Щадящее влияние продуктов на кишечник обеспечивается кулинарной обработкой (приготовление на пару, в вареном виде, запекание, тушение).

При склонности к запорам необходимо ограничить прием продуктов, содержащих танин: крепкий чай, какао, кисели и употреблять в достаточном количестве ржаной хлеб, фрукты и овощи.

При хроническом панкреатите основной мерой профилактики является полный отказ от алкогольных напитков в любом виде. Приступы панкреатита, связанные с употреблением алкоголя, возникают в большом временном диапазоне спустя 4- 48 часов после его употребления.

На мой взгляд, наиболее правильным является не злоупотребление с последующим «восстановлением», а питание по отдельно составленному разнообразному праздничному меню.

Общие рекомендации:

Во время приема пищи не торопитесь, тщательно пережевывайте. Пища пройдет ферментную обработку уже в ротовой полости, да и желудок успеет подготовиться к приему пищи. При медленном употреблении пищи сигналы в мозг будут "поспевать" за объемом съеденной пищи и сообщать о насыщении. Таким образом, Вы избежите переедания.

Употребляйте напитки между приемами пищи, исключив газированные и сладкие. Для профилактики обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта включайте в праздничное меню минеральные воды. Химические компоненты минеральных вод действуют на органы пищеварения. Под влиянием минеральных вод усиливается выработка гастрина, который усиливает кровоток и улучшает микроциркуляцию, стимулирует секрецию и моторику желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Рекомендовано применение минеральных вод с учетом индивидуальных особенностей организма, в зависимости от имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При гастритах и язвенной болезни с повышенной и сохранённой кислотностью предпочтительнее употребление минеральной воды без газов комнатной температуры или подогретой до 38 градусов. Рекомендованы такие воды как: Смирновская, Славяновская, Ессентуки № 4 за 1,5 часа до еды или через 1 час после еды. При болезни печени и желчевыводящих путей минеральные воды назначаются с целью усиления процессов желчеобразования и желчевыделения. Рекомендуются воды средней и малой минерализации.

При пониженной моторике желчного пузыря подойдут минеральные воды средней минерализации в прохладном виде за 15-30 минут до еды. При гиперкинетическом типе дискинезии предпочтительнее вода малой минерализации с температурой 37 градусов за 1- 1,5 часа до еды.

  • не употребляйте холодное мясо фабричного изготовления, а приготовьте его самостоятельно.
     
  • не вводите в рацион новогодней ночи много новых блюд, которые Вы раньше не пробовали.
     
  • содержание соли в блюдах заменяйте добавлением лимонного сока и приправами (натуральными специями и травами).
     
  • потребляйте достаточное количество пищевых волокон, они являются хорошим адсорбентом, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Кроме того, пищевые волокна усиливают моторику кишечника, оказывая детоксикационный эффект.
     

Как специалист в области питания, я советую в обычные дни соблюдать индивидуальную программу питания, составленную диетологом "СМ-Клиника" с учетом особенностей вашего организма.

А для новогоднего застолья диетолог "СМ-Клиника" порекомендует Вам меню с продуктами, традиционно используемыми в праздничные дни, с обязательным учетом состояния Вашего здоровья, веса, вкусовых пристрастий и многих других Ваших индивидуальных особенностей.

Желаю вам весело встретить новый год за праздничным столом с блюдами, которые позволят и полакомиться, и сохранить здоровье!

С уважением, врач-диетолог Шаповалова Елена Владимировна.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись