x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Алопеция

Алопеция – это патологический процесс, характеризующийся нарушением синхронности волосяных циклов и интенсивной утратой волос. Данное заболевание, приводящее к облысению волосистой части кожи головы, лица или других участков тела, может поражать как мужчин, так и женщин. Воспринимаясь как существенный косметический недостаток, оно нередко приводит к психоэмоциальному дискомфорту, снижает качество жизни.

Виды алопеции


В современной трихологии алопеция, в зависимости от характера и течения патологического процесса, подразделяется на 2 группы: рубцовую и нерубцовую.

Рубцовая алопеция

  • Облысение рубцового типа – это необратимая утрата волос из-за тотального разрушения волосяных фолликулов, обусловленная воспалительными и атрофическими процессами.
  • Нерубцовая алопеция – составляет порядка 90 % всех трихологических патологий. Подразделяется на:
    1. диффузную – равномерное выпадение волос по всей голове;
    2. гнездную – стригущее, краевое и обнажающее очаговое облысение;
    3. андрогенетическую – диффузное выпадение волос в лобно-теменной области.

Гнездная алопеция

Выпадение волос у женщин


Причины алопеции

Существует множество причин, провоцирующих развитие заболевания.

Рубцовые алопеции, являющиеся следствием гибели волосяных фолликулов, могут спровоцировать:

  • врожденные, генетические, инфекционные и аутоиммунные хронические патологии,
  • фолликулиты,
  • грибковые поражения кожи,
  • опухоли,
  • гнойные воспаления,
  • ожоги,
  • механические и химические травмы.

Причиной алопеции, не сопровождающейся рубцеванием, может стать:

  • отягощенная наследственность;
  • иммунные и аутоиммунные нарушения;
  • эндокринные заболевания;
  • авитаминоз;
  • патологии ЖКТ;
  • вегетативные и церебральные нарушения симпатической иннервации кожи волосистой части головы (и других участков);
  • острые стрессовые ситуации и длительное негативное воздействие на психоэмоциональное состояние.

Причиной андрогенной алопеции, диагностирующейся у 50 % мужчин и 20 % женщин, достигших 50-летнего возраста, является угнетающее воздействие на генетически предрасположенные (андрогензависимые) волосяные фолликулы мужских половых гормонов.

Клинические проявления


К основным симптомам алопеции относят изменение структуры (истончение, тусклость и ломкость) и последующее выпадение волос. При гнездном облысении – на ограниченных участках, при диффузном – равномерно по всей поверхности волосистой части головы.

Диагностика


Диагностика алопеции не составляет особого труда. Как правило, диагноз устанавливается на первой врачебной консультации по результатам визуального осмотра. Однако для выявления причин, спровоцировавших развитие патологического состояния, и назначения правильного лечения пациенту требуется пройти комплексное обследование, включающее в себя следующие медицинские процедуры:

  • сбор анамнеза;
  • лабораторные анализы (общеклинический, кровь на гормоны щитовидки и уровень тестостерона, иммунологические тесты, реакция Вассермана, показатели В- и Т-лимфоцитов, микроскопия волосяных луковиц, биопсия пораженного кожного участка и пр.);
  • УЗИ щитовидной железы.

Лечение алопеции


При лечении облысения, не сопровождающегося рубцеванием, – трихологи рекомендуют мыть волосы специальными моющими средствами, содержащими в своем составе неагрессивные компоненты. Пациенту в обязательном порядке проводится санация очагов хронической инфекции, назначаются витаминно-минеральные комплексы и специальная диета: продукты, в которых содержится достаточное количество цинка и меди. В рацион питания должна входить зелень, овощи, фрукты, цитрусовые соки, злаки, морепродукты, печень, морская рыба, зеленый чай, орехи и пр.

При рубцовой алопеции – назначается хирургическое лечение, предусматривающее иссечение рубцовой ткани и последующую пересадку волос, взятых с донорского участка.

При андрогенной алопеции – применяются специальные биостимуляторы роста волос, снижающие активность фермента 5-альфа-редуктазы, а также при необходимости назначается коррекция гормонального фона.

Физиотерапевтические методики, использующиеся в борьбе с алопецией, включают в себя различные виды массажа, микротоковую, лазерную терапию и дарсонвализацию.

Для нормализации работы вегетативной нервной системы мужчинам и женщинам, страдающим различными видами алопеции, необходимо отказаться от алкоголя, кофе и блюд с азотсодержащими экстрактивными веществами. По врачебным показаниям больному может быть рекомендован прием седативных препаратов, антидепрессантов, иммуномодуляторов и иммуносупрессоров, аминокислотных метаболитов и ноотропов, а также использование местно-раздражающих средств.

Лечение алопеции в «СМ-Клиника»


Если у Вас или у Ваших близких возникли проблемы с волосами и требуется консультация опытного трихолога, обращайтесь в медицинский центр «СМ-Клиника». В распоряжении наших специалистов предоставлена современная диагностическая аппаратура и собственная лечебная база, дающая возможность получения максимально качественных медицинских услуг.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись