x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Сосудистая хирургия

Сосудистая хирургия – отрасль клинической медицины, задачами которой является диагностика и лечение заболеваний артерий и вен.

Оглавление:

Симптомы заболеваний сосудов

  • Перемежающаяся хромота – появление болей в мышцах (чаще икроножных) одной или обеих ног при прохождении определенной дистанции, которые исчезают в покое (при остановке) и возобновляются при движении.
     
  • Боли в мышцах ног, усиливающиеся ночью и в горизонтальном положении, несколько уменьшающиеся при вставании.
     
  • Зябкость, онемение, ощущение «ползания мурашек» в ногах.
     
  • Бледность кожи ног, отсутствие роста волос, ухудшение роста ногтей, атрофия икроножных мышц.
     
  • Появление плохо заживающих (незаживающих) дефектов кожи пальцев ног, стоп, голеней.
     
  • Эректильная дисфункция, боли в ягодичных мышцах (поражение подвздошных артерий).
     
  • Головокружение, неустойчивость походки, снижение памяти  и слуха (поражение подключичных, позвоночных и сонных артерий).
     
  • Похолодание, онемение, чувство быстрой утомляемости в пальцах и кисти, мышцах предплечья. Снижение мышечной силы, потеря возможности выполнения тонких движений пальцами рук.
     
  • Боли в области шеи, надплечья с иррадиацией до кисти. Интенсивность болей зависит от движений шеи, головы, рук, туловища. Сочетание болей с вегетативными расстройствами (отечность, изменение окраски кожи, потливость кистей).
     
  • Эпизоды побледнения или посинения пальцев рук и ног, вызываемые воздействием холода (в том числе при положительной температуре воздуха), с последующим реактивным покраснением.
     

Заболевания сосудов

Облитерирующий атеросклероз

Является самой частой причиной нарушения проходимости артерий ног. В основе атеросклероза лежит нарушение липидного обмена с образованием и ростом бляшек в стенке артерий. Основу атеросклеротических бляшек составляет холестерин.

Факторами, способствующими развитию облитерирующего атеросклероза, являются табакокурение, увеличение содержания холестерина в крови, малоподвижный образ жизни, повышение артериального давления, избыточный вес. Очень важным симптомом данного заболевания является перемежающаяся хромота.

Дистанция безболевой ходьбы является основным критерием проверки степени заболевания, действенности лечения и перехода к хирургическому лечению. Постоянные боли в конечности, отек, онемение являются симптомами критической ишемии, которая предшествует гангрене сегмента конечности.

Так как атеросклероз поражает артерии других бассейнов (артерии сердца, почек, кишечника, головного мозга) в обследовании и лечении пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий ног принимают участие кардиологи, нефрологи, гастроэнтерологи и неврологи.

Нередко это заболевание сочетается с сахарным диабетом. Их взаимное отягощение не позволяет обходиться без помощи эндокринолога.

Облитерирующий эндартериит (Болезнь Бюргера)

Это редкое заболевание наблюдается у мужчин-курильщиков в возрасте 20-40 лет. В основе лежит аутоиммунное поражение коллагена стенки артерий и вен, как реакция на табакокурение. Просвет сосудов голеней и стоп резко суживается – наступает тяжелая ишемия конечности, которая чаще приводит к гангрене и ампутации, чем другие заболевания. 

Синдром позвоночно-подключичного обкрадывания

Наблюдается при стенозе подключичной артерии, расположенном до отхождения позвоночной артерии, в 85% случаев на левой стороне. Клиническими проявлениями этого стеноза являются онемение, парестезии и реже боли в кисти пораженной руки. Кроме того в ряде случаев на первое место выходит неврологическая симптоматика в виде головокружения при ходьбе и стоянии.

Возникновение головокружения обусловлено обратным кровотоком в позвоночной артерии на стороне поражения, так как теперь она играет роль обходного сосуда, доставляя кровь в артерии руки с противоположной стороны шеи и головы. В результате кровообращение в конечности компенсируется, и возникает дефицит кровотока в артериях основания задних отделов мозга, которые ответственны за поддержание позы и равновесия.

Атеросклероз сонных артерий

Образование в сонных артериях атеросклеротических бляшек, их разрушение и тромбоз является ведущей причиной развития острого нарушения мозгового кровообращения (ишемического инсульта) и транзиторной ишемической атаки (ТИА). Полное разрешение ишемических симптомов течение 24 часов характерно для ТИА, более продолжительные симптомы присущи инсультам.

Классическими неврологическими проявлениями ишемического инсульта и ТИА являются передние циркуляторные симптомы (сонные артерии снабжают средние и передние отделы головного мозга): односторонняя слабость руки и ноги, афазия (трудности с подбором слов или пониманием), гемианопсия (частичное выпадение поля зрения) и преходящая слепота.

Задние циркуляторные симптомы (задние отделы головного мозга снабжаются позвоночными артериями) включают: дизартрию (невнятная речь), головокружение, нарушение координации движений, потерю сознания. В 90% случаев причиной ТИА и атероэмболического инсульта являются сонные артерии.

Основным методом диагностики атеросклероза сонных артерий является ультразвуковое дуплексное сканирование. Это исследование обязательно выполняется пациентам с ТИА или инсультом, а также пациентам с высоким риском атеросклероза (гипертоническая болезнь, высокий уровень холестерина, курение).

Выявление атеросклеротического процесса в других артериальных бассейнах также служит основанием для выполнения ультразвукового исследования сонных артерий. Этот метод позволяет выявить атеросклеротические бляшки, установить их размеры и состояние, то есть предрасположенность к разрыву на предсимптомной стадии.

Синдром и болезнь Рейно

Это заболевание проявляется эпизодами побледнения или посинения (цианоза) пальцев рук и(или) стоп за счет спазма артериол, вызываемого эмоциональным напряжением или воздействием холода. Длительность спазма может быть различной, что является причиной болей и некротических изменений тканей пальцев. В большинстве случаев спазм быстро сменяется обратным состоянием с покраснением пальцев.

Болезнь Рейно, как самостоятельное вегетативно-сосудистое заболевание, встречается у молодых женщин.

Синдром Рейно является составной частью другой болезни, например, системной склеродермии, ревматоидного артрита, маниакально-депрессивного психоза. Лечение болезни и синдрома Рейно во многом сходно, однако во втором случае требуется лечение основного заболевания.

Посттромботическая болезнь

Болезнь нижних конечностей, возникающая из-за нарушения оттока венозной крови после перенесенного тромбоза глубоких вен. Нарушение оттока венозной крови обусловлено двумя причинами.

Первая – это разрушение венозных клапанов во время растворения тромбов, что приводит к патологическому движению крови в направлении стоп. В норме клапаны обеспечивают движение крови только в сторону сердца.

Вторая – трансформация тромбов в просвете вены в плотные неподвижные образования, препятствующие движению венозной крови.

Часто возможно сочетание первой и второй причин.

Компенсация венозного оттока обеспечивается путем открытия новых венозных сосудов в обход непроходимых, усилением работы лимфатической системы и повышения тонуса функционирующих вен. В зависимости от соотношения тяжести нарушений оттока крови и возможностей компенсации организма пациента клинические проявления заболевания сильно отличаются у каждого в своей выраженности.

Практически всегда присутствует отек конечности или ее сегмента (голень, стопа). 

Изменение цвета кожи. Венозное полнокровие обеспечивает синеватую окраску кожи. Коричневые оттенки возникают при длительном нарушении кровотока.

Уплотнение кожи. Кожа становится грубой, плотной, неподвижной.

Участки резкого истончения кожи более светлые, болезненные – белая атрофия кожи.

Дефекты кожи с обильным отделяемым – трофические язвы, отличающиеся устойчивостью к различным способам лечения.

Внешние изменения тканей конечности сопровождаются тяжестью, болью в положении стоя, при ходьбе, ночными болями, болезненными спастическими сокращениями мышц (судорогами).

Виды лечебных процедур

Консервативное лечение артериальной недостаточности нижних конечностей состоит в применении лекарственных средств, повышающих кровоток в артериях, а также препаратов, улучшающих поступление кислорода в ткани.

В дневном стационаре "СМ-Клиника" по назначению врача возможно внутривенное введение сосулдистых, общеукрепляющих лекарственных препаратов, ВЛОК, озонотерапия.

Важнейшим результатом лекарственного лечения артериальной недостаточности нижних конечностей является увеличение доставки кислорода тканям и как следствие рост дистанции безболевой ходьбы, что позволяет избежать оперативного вмешательства. В случае поражения малых по диаметру артерий голеней, которые не поддаются хирургической реконструкции, лекарственное лечение является единственным способом сохранения конечности.

Обследование и уточнение диагноза. Среди причин болей и отеков нижних конечностей присутствуют болезни суставов, спинного мозга, мышц, нервных стволов и кожи.

Нередко пациент с перемежающейся хромотой получает лечение, направленное на снятие воспаления нервных структур, которое не имеет эффекта, и наоборот – пациент, нуждающийся в хирургической декомпрессии спинного мозга, безрезультатно лечится от предполагаемой артериальной недостаточности.

Тщательное обследование сосудистым хирургом, неврологом, эндокринологом позволяет установить причину страданий и назначить правильное лечение.

Хирургическое лечение варикозной болезни.

В «СМ-Клиника» возможно выполнение хирургического вмешательства по поводу недостаточности подкожных вен нижних конечностей - флебэктомии. Целью вмешательства является ликвидация симптомов венозной недостаточности (венозная боль), а также предотвращение и уменьшение тканевых нарушений (отек, пигментация, дерматосклероз).

Оперативные вмешательства на венах выполняются также при наличии венозных трофических язв с целью их заживления и предотвращения повторного появления. В зависимости от клинической картины возможно выполнение комбинированной флебэктомии с использованием регионарной анестезии, а также эндовенозной лазерной коагуляции с использованием местной инфильтрационной анестезии.

Для удаления небольших вен применяется способ минифлебэктомии и склерозирования.

В «СМ-Клиника» выполняется ультразвуковое дуплексное сканирование всех артериальных и венозных бассейнов.

Наименование услуги (прайс не полный)Цена (руб.)
Склеротерапия 1 сеанс 3780
Минифлебэктомия на бедре 9900
Минифлебэктомия на голени 10890
Флебэктомия в системе малой подкожной вены I кат. сложности 15660
Флебэктомия в системе большой подкожной вены I кат. сложности 19845
Флебэктомия в системе обеих подкожных вен I кат. сложности 21600

Записаться на прием к сосудистому хирургу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись