x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

ХОБЛ (обструктивная болезнь легких)

Заболевания нижних дыхательных путей достаточно часто встречаются во врачебной практике, они имеют разный характер протекания, симптомы и признаки. Одной из таких болезней является ХОБЛ – недуг, который характеризуется нарушением проходимости бронхов, дыхательной функции легких. 

Дыхание человека существенно затрудняется, возникают дискомфортные ощущения. Особенностью данного заболевания является его хронический характер, это говорит о том, что полностью вылечить ХОБЛ невозможно, можно лишь остановить его прогрессирование, облегчить симптомы. Наиболее частой причиной развития хронической обструктивной болезни легких является курение, при чем это касается как активных курильщиков, так и пассивных.

Симптомы ХОБЛ

Рассмотрим основные симптомы ХОБЛ, которые помогут в распознавании заболевания. Это кашель, не прекращающийся длительное время, сопровождающийся отделением зловонной зеленой мокроты; возникновение одышки, усиливающейся при физических нагрузках; резкое снижение веса, ощущение слабости; хрипы, слышимые во время дыхания.

Если какие-либо из упомянутых симптомов имеют место и вызывают определенные беспокойства, нужно обязательно обратиться к доктору. Не обязательно это будут именно ХОБЛ симптомы, но лучше лично убедиться в отсутствии заболевания, чем ускорить его развитие.

Лечение ХОБЛ

Перед тем, как доктор назначит лечение, он даст пациенту направление на диагностику, которая подтвердит или опровергнет предположения. Данными исследованиями занимается специалист пульмонолог, который обязательно произведет рентгенологическое исследование, специальные тесты легких и только после этого может быть назначено  лечение ХОБЛ.

Доктор предложит современные бронхолитики, которые не излечат недуг, но уменьшат его проявление, облегчат симптомы. Данные лекарственные препараты способствуют расширению и расслаблению дыхательных путей, что уменьшает одышку, упрощает дыхание. Бронхолитики могут иметь кратковременное или длительное действие, выпускаться в разных формах.

Также актуально  лечение ХОБЛ отхаркивающими лекарственными средствами, стимулирующими отхождение мокроты, облегчающими дыхание. Часто лечение дополняется противовоспалительными и антибактериальными медикаментами.

Все зависит от стадии заболевания, его протекания. При тяжелых формах доктора назначают кислородотерапию, искусственную вентиляцию легких.

Квалифицированные специалисты «СМ-Клиника» всегда готовы принять пациентов, независимо от возраста и особенностей заболевания.

Профессиональные доктора после первой консультации дадут направление на диагностику, которая производится в медицинском центре, а ее результаты будут готовы уже в течение дня. После полного обследования, лечащий врач подтверждает диагноз, назначает современное лечение, которое имеет эффективное действие, помогает справиться с недугом.

Записаться на прием к пульмонологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись