Саркома

Саркома

Категория «саркома» объединяет широкую группу заболеваний, при которых в организме возникают злокачественные новообразования. Опухоль развивается из соединительных тканей и может формироваться как в костях, так и в мягких тканях – мышцах, жировой прослойке и др.

СаркомаТак как эти ткани в естественном состоянии достаточно быстро растут, особенно в раннем возрасте, главной характеристикой саркомы также является стремительное развитие. Со временем в неопластический процесс вовлекаются кровеносные сосуды, лимфоузлы легкие, а также другие органы и системы.

СаркомаЭто достаточно редкий вид рака. Патологии мягких тканей составляют не более 1% всех злокачественных онкологических болезней, а опухоли костей встречаются и того реже – всего в 0,1% случаев. При этом заболевание преимущественно поражает детей, подростков и молодых людей в возрасте до 35 лет  Источник:
Саркомы мягких тканей: современный взгляд на проблему. Бенберин В.В., Байзаков Б.Т., Шаназаров Н.А., Зинченко С.В. Вестник Авиценны, 2019. с. 291-293
.

Причины и факторы риска

СаркомаПричины развития саркомы, как и большинства других онкологических патологий, до сих пор окончательно не изучены. Однако есть ряд факторов, которые существенно повышают риск ее развития. В большинстве случаев решающими обстоятельствами являются:

  • серьезные травмы костей или мягких тканей, в результате которых начинаются необратимые изменения соединительных структур;
  • наличие в семейном анамнезе злокачественных патологий, весомую роль играет наследственный фактор;
  • проведенные операции по трансплантации органов;
  • формирование доброкачественных образований, в которых со временем развиваются злокачественные процессы;
  • предраковые заболевания;
  • воздействие на организм радиации или химических соединений, перенесенные ранее химиотерапия и радиотерапия;
  • заражение онкогенными вирусами (гепатитом В, вирусом папилломы человека и др.);
  • наличие в тканях тел инородного происхождения;
  • запущенные хронические патологии (например, хронический остеомиелит, деформирующий остеит и др.);
  • слишком быстрый рост организма в период полового созревания (например, поражение костной ткани зачастую диагностируется у подростков, которые существенно выше сверстников).

Важно учитывать, что наличие одного или даже нескольких из перечисленных факторов не обязательно приводит к развитию онкопроцесса. Во многих случаях происхождение саркомы объясняется не прямыми, а лишь косвенными причинами: курением, проживанием в экологических загрязненных зонах, работой на производствах химической промышленности, сбоями в работе иммунных сил организма и др  Источник:
Саркомы мягких тканей. Феденко А.А, Горбунова В.А. Москва, РФ: РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН; 2012, с. 23-34
.

Виды сарком

СаркомаТак как опухоли этого типа могут поражать разные виды тканей, патология имеет обширную классификацию. Специалисты выделяют более 100 видов сарком, которые распределяются на типы и категории по ряду критериев.

Согласно самой обобщенной классификации, опухоли этого вида делят на две крупных группы:

  • Мягких тканей – новообразования, которые формируются из жировых, железистых, мышечных и других мягких структур организма. К ним относятся липосаркомы, миосаркомы, фибросаркомы, стромальные опухоли и многие другие.
  • Костных тканей – злокачественные новообразования, которые возникают из костных и хрящевых структур. Чаще всего в этой группе диагностируются остеосаркомы, хондросаркомы, саркомы Юинга.

В зависимости от степени распространенности опухолевого процесса, все саркомы также делят на две группы:

  • Локализованные – опухоль поражает только изначальный очаг локализации и близлежащие ткани. Метастазы отсутствуют. В эту категорию входят саркомы на самых ранних стадиях.
  • Метастатические – злокачественные клетки распространяются по организму и поражают другие органы и системы. Данный тип рака склонен к раннему метастазированию. У 80% больных уже есть микрометастатические очаги, которые не обнаруживают даже при дополнительных инструментальных обследованиях.

Симптомы саркомы

СаркомаНа ранних этапах развития проявления саркомы практически отсутствуют. Некоторые типы опухоли развиваются достаточно медленно и могут в течение нескольких лет практически никак себя не проявлять. С этим связана проблема раннего диагностирования болезни, так как даже первые дискомфортные ощущения пациенты обычно воспринимают как проявление других, неопасных патологий. При этом

Зачастую первой и главной особенностью саркомы является возникновение уплотнения в той или иной области, которое вызывает болезненные ощущения. На этом этапе уже необходимо обратиться за помощью к врачу и провести обследование патологии. Однако зачастую визит к доктору откладывается до тех пор, пока болевой синдром не становится слишком сильным.

На более поздних этапах боль сохраняется даже при приеме анальгетиков, усиливаясь в ночное время. Появляется покраснение и припухлость кожи. Иногда дискомфорт может отступать, а болевой синдром – полностью или частично купироваться. Однако вскоре боль возвращается снова, а со временем влияет на активность и образ жизни, ограничивая возможность свободно двигаться.

По мере развития опухоли вместе с нарастанием болевых ощущений появляются и другие признаки саркомы:

  • постоянная незначительно повышенная (субфебрильная) температура на уровне 37,1-37,9 градусов;
  • головные боли, головокружения;
  • постоянное чувство усталости, быстрая утомляемость даже при отсутствии чрезмерных нагрузок и физической активности;
  • отсутствие аппетита, на фоне которого происходит стремительное снижение веса.

В зависимости от точного места локализации опухоли описание симптоматики саркомы может меняться и дополняться другими проявлениями. Например, новообразование кишечника вызывает кишечную непроходимость, опухоль в средостении провоцирует одышку и отечность в области шеи, а злокачественное поражение матки сопровождается беспричинными кровотечениями между менструациями.

Диагностика

СаркомаДиагностика саркомы, как и любого другого заболевания, начинается с визита к профильному врачу. Специалист анализирует симптоматику, уточняет начало и степень нарастания проявлений, проводит осмотр. Доктор оценивает состояние пораженной области и периферических лимфатических узлов. Только после этого назначает необходимые лабораторные и инструментальные обследования.

При подозрении на злокачественные процессы, назначается комплекс исследований, которые позволяют онкологу выявить новообразование, определить его точную локализацию, вид, стадию развития и степень распространения в организме:

  • Общий и биохимический анализы крови, исследование мочи. Помогают определить изменения в составе крови, оценить работу внутренних систем и органов, выявить наличие патологических процессов в организме.
  • Рентгенография пораженной области и близлежащих суставов. При подозрении на наличие метастатических очагов в легких делается также снимок грудной клетки. Первичная диагностика, которая позволяет обнаружить опухолевый процесс и метастазы, оценить степень поражения костных структур.
  • УЗИ пораженной области, лимфоузлов, органов брюшной полости. Проводится при подозрении на опухоль мягких тканей. Позволяет оценить наличие и объем уплотнения, оценить его связь с крупными сосудами, а также выявить наличие метастазов в исследуемых областях.
  • Магнитно-резонансная томография. Позволяет обнаружить опухоль и степень ее распространенности, выявить поражение мышц и вовлеченность в раковый процесс сосудов, нервов.
  • Компьютерная томография. Используется для обнаружения метастазов и поражений органов грудной клетки.
  • Сцинтиграфия костей. Назначается, если есть вероятность распространения метастаз в кости. Позволяет оценить состояние скелета.
  • Биопсия. В ходе биопсии извлекаются образцы тканей непосредственно из уплотнения, которые направляются на иммуногистохимическое и гистологическое исследование. Позволяет точно определить тип злокачественных клеток и установить окончательный диагноз  Источник:
    Некоторые морфоиммунологические показатели в саркомах мягких тканей. Непомнящая Е.М., Новикова И.А., Ващенко Л.Н., Алиев Т.А., Ульянова Е.П., Закора Г.И. Злокачественные опухоли, 2017. с. 125-126
    .

Методы лечения сарком

СаркомаПосле получения результатов анализов врач устанавливает точный диагноз и разрабатывает индивидуальный план терапии. Тактика лечения саркомы выбирается с учетом точной локализации новообразования, типа рака, стадии, возраста пациента и многих других важных параметров.

Как правило, лечебный протокол предусматривает комбинацию трех основных методик: химиотерапии, хирургического вмешательства и радиотерапии.

Химиотерапия

Один из основных методов борьбы с различными типами сарком. Зачастую назначается в комбинации с оперативным удалением новообразования, но в случае невозможности проведения операции может использоваться в качестве основного способа лечения.

Перед операцией цитостатики уменьшают новообразование и готовят его к радикальному удалению. После вмешательства препараты назначаются для уничтожения метастаз и предотвращения рецидива.

Вид и дозировка препаратов подбираются индивидуально. Параллельно с курсами химиотерапии также назначается поддерживающая терапия, которая уменьшает проявление побочных эффектов и позволяет легче переносить лечение.

Хирургическое вмешательство

Основной метод борьбы с данным видом онкологии. Во время операции удаляется новообразование и фрагменты окружающих здоровых тканей, благодаря чему повышаются шансы на полное удаление раковых клеток из организма. Если в лимфоузлах обнаруживаются метастазы, их также убирают в ходе оперативного вмешательства  Источник:
Хирургическое лечение больных первичными саркомами мягких тканей. Байзаков Б.Т., Шаназаров Н.А., Шунько Е.Л. Тюменский медицинский журнал №2, 2010. с. 65-66
.

Лучевая терапия

Ионизирующее излучение зачастую малоэффективно при этом виде рака. Однако в некоторых случаях высокодозная радиотерапия используется в качестве дополнительного метода лечения до или после оперативного вмешательства. Также проводится при наличии абсолютных противопоказаний к хирургическому удалению опухоли.

Прогнозы

Прогноз и шансы на излечение зависят от ряда факторов:

  • размер новообразования и его локализация;
  • стадия развития патологии и степень распространенности саркомы, наличие метастатических очагов;
  • возможность и целесообразность проведения операции;
  • эффективность химиотерапии, лучевой терапии;
  • возраст, общее состояние здоровья пациента и наличие опасных сопутствующих или хронических патологий.

СаркомаПри обнаружении локализованной опухоли и отсутствии метастазов, пятилетняя выживаемость пациентов составляет 70%. Если злокачественные клетки проявляют восприимчивость к цитостатическим препаратам, этот показатель возрастает до 80-90%. Если обнаруживают метастазы в костях, костном мозге, прогноз ухудшается и при условии адекватного лечения пятилетняя выживаемость составляет около 30%. При этом нельзя забывать, что любые прогнозы очень индивидуальны, и в каждом конкретном медицинском случае этот показатель может существенно отличаться  Источник:
Выживаемость при метастазах саркомы неясного генеза. Аббасов Ф.А. Биомедицина № 4, 2004
.

В ряде случаев после лечения злокачественная опухоль возвращается в виде рецидива. Новое уплотнение может возникнуть как в том же месте, где ранее было новообразование, так и в другой части тела, в районе метастазов. Поэтому даже после полного излечения пациенты должны регулярно проходить профилактическую диагностику для своевременного обнаружения неопластических процессов в организме.

Самый высокий риск рецидива болезни присутствует в первые 2-3 года после лечения первичной опухоли. В будущем повторное развитие рака также возможно, но вероятность его появления существенно снижается.

Профилактика

Так как точные причины и предпосылки развития саркомы до сих пор не обнаружены, клинических рекомендаций для ее профилактики также не разработано. К общим врачебным рекомендациям для снижения риска формирования опухолей относятся:

  • отказ от курения;
  • снижение уровня стресса;
  • своевременное лечение инфекционных, вирусных, аллергических заболеваний;
  • соблюдение правил правильного питания;
  • отсутствие травм, повреждений.

Остальные меры сводятся к своевременному обнаружению патологии. Для этого необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и не пренебрегать визитом к врачу при появлении ранних признаков развития патологии в организме.

Источники:

  1. Саркомы мягких тканей: современный взгляд на проблему. БенберинВ.В., БайзаковБ.Т., ШаназаровН.А., Зинченко С.В. Вестник Авиценны, 2019. с. 291-293
  2. Саркомы мягких тканей. Феденко А.А, Горбунова В.А. Москва, РФ: РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН; 2012, с. 23-34
  3. Выживаемость при метастазах саркомы неясного генеза. Аббасов Ф.А. Биомедицина № 4, 2004
  4. Некоторые морфоиммунологические показатели в саркомах мягких тканей. Непомнящая Е.М., Новикова И.А., Ващенко Л.Н., Алиев Т.А., Ульянова Е.П., Закора Г.И. Злокачественные опухоли, 2017. с. 125-126
  5. Молекулярно-биологические маркёры как факторы прогноза местнораспространённых сарком мягких тканей. Хусейнов З.Х., Зикиряходжаев Д.З., Вишневская Я.В. Вестник Авиценны, 2009. с. 29-33
  6. Хирургическое лечение больных первичными саркомами мягких тканей. Байзаков Б.Т., Шаназаров Н.А., Шунько Е.Л. Тюменский медицинский журнал №2, 2010. с. 65-66
3.50 из 5. Голосов: 6
Спасибо за вашу оценку.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 23 года
Дата создания материала: 01-05-2020
Дата обновления: 09-04-2024
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

 

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 4 врача проводят консультации
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.)
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 2 100
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) 2 500
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) 2 900
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций 2 500
Консультация профессора 6 500
Пункция стернальная 2 550
Биопсия кожи и слизистой I кат. сложности 2 050
Биопсия кожи и слизистой II кат. сложности 2 550
Показать все цены
Биопсия кожи и слизистой III кат. сложности 3 550
Электроэнцефалография 3 500

* – обязательные поля

 

Лицензии