x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Меланома

Меланома – злокачественная опухоль, возникающая на коже, слизистых, оболочке мозга, сетчатке глаза. Является довольно редкой, но очень опасной разновидностью рака кожи. Локализуется чаще всего на коже лица, на ногах и туловище. Обнаруживают меланому чаще у женщин.

Опасность меланомы заключается в ее агрессивности. Опухоль стремительно прорастает сквозь несколько слоев кожи, нанося им повреждения. Также стремительно происходит метастазирование.

Симптомы меланомы

Выглядит меланома как ассиметричное образование темного цвета. Цвет и дал опухоли ее мрачное название от греческого «мелас» - «черный».

Спровоцировать возникновение меланомы может сильный солнечный ожог или наличие трофической язвы. Большое количество родинок или наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям также могут стать провоцирующим фактором.

При этом меланома далеко не всегда формируется в месте, где есть родинка или другое новообразование. Опухоль может возникнуть и на абсолютно чистом участке кожи.

Однако чаще всего злокачественный статус приобретают коричневые, серые и черные невусы. Со временем на месте новообразования появляется опухоль красного, белого или серого цвета. Это первый симптом зародившейся меланомы.

На поздних стадиях заболевания возле опухоли образуется множество пигментированных пятен, появляются кровоточащие язвы, область поражения чешется и болит.  

Стадии заболевания и лечение меланомы

Успешность лечения меланомы напрямую зависит от стадии развития заболевания.

На первой и второй стадии опухоль еще не распространилась за пределы первичного очага. В этом случае применяется удаление меланомы хирургическим путем. Прогноз положительного исхода лечения на этих стадиях составляет 99%.

На третьей стадии опухоль дает метастазы в региональные лимфатические узлы. Поэтому помимо самой опухоли удаляются еще и все лимфатические узлы. Если удаление осуществить невозможно, область поражения обрабатывается комплексом из лучевой терапии, химиотерапии и иммунотерапии. Вероятность успешного лечения – порядка 50%.

Четвертая стадия меланомы не может быть полностью излечена. Оперативным путем удаляются опухолевые узлы. Иногда удаляют метастазы из внутренних органов. В некоторых случаях проводят сеансы лучевой и химиотерапии.

Помните, что своевременная диагностика и оперативное удаление меланомоопасных образований устраняет риск их перерождения в меланому. Не забывайте регулярно проходить профилактический прием у дерматолога или онколога. 

Записаться на прием к онкологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись