x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Кератома

Кератома – это доброкачественное новообразование кожи человека. Образуется вследствие уплотнения и ороговения клеток эпидермиса. Проявляется в виде пятен, узлов, наростов и корок. 

Кератому диагностируют преимущественно у пожилых людей 50-65 лет, вне зависимости от половой принадлежности. Бывают случаи самопроизвольного исчезновения креатом.

Виды и симптомы кератомы

Себорейная кератома – изначально выглядит как желтоватое пятно с диаметром 2-3 см. Постепенно его поверхность начинает уплотняться и покрываться коростами. Кератома увеличивается в размере, на корке появляются трещины, она меняет цвет на черный или коричневый. Располагаются обычно на груди, спине, плечах, волосистой части головы.

Сенильная кератома (старческий кератоз) – проявляется в виде небольших светло-желтых и коричневых пятен. Со временем пятно темнеет и увеличивается в размерах. Локализуются обычно на руках и ногах, лице и шее.

Роговая кератома (кожный рог) – проявляется в виде серого или коричневого пятна, которое вскоре начинает покрываться ороговевшими элементами. Формируется выпуклый шелушащийся бугорок.

Фолликулярная кератома – область кожи принимает розоватый окрас и покрывается мелкими бугорками. Локализуется на щеках, губах, коже носа.

Ангиокератома – узелки черного, синего или красного цвета диаметром 1-10 мм. Локализуются на коже конечностей, спине, животе, половых органах.

Солнечная кератома – пораженная заболеванием кожа начинает шелушиться. Формируются бляшки. Локализуется на спине, лице, ступнях и кистях.

Опасность кератомы заключается в том, что некоторые ее виды могут переродиться в злокачественную опухоль.

Если вы обнаружили у себя кератому, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту.

Лечение кератомы

Применяются консервативные и оперативные методы лечения кератомы.

Кератомы, вызывающие опасения в связи с возможным переходом в стадию онкологического заболевания, лечатся при помощи цитостатиков и антибиотиков.

В случае, если консервативное лечение не дало результата, или если кератома представляет собой серьезный косметический дефект, назначается операция по удалению новообразования.

Оперативное лечение проводится одним из следующих методов:

  • удаление кератомы лазером;
  • электроэксцизия;
  • криодеструкция;
  • радиохирургическое удаление кератомы.
     

Профилактика возникновения кератомы

Главным способом избежать появления кератомы является ограничение пребывания под воздействием прямых солнечных лучей. Также рекомендуется пользоваться средствами для защиты от повреждающего воздействия солнца.

Записаться на прием к онкологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись