x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Химиотерапия

Химиотерапия представляет собой лечение опухолевых новообразований с помощью лекарственных препаратов. Смысл этого метода заключается в том, чтобы замедлить рост раковых клеток или уничтожить их. Химиотерапия используется как в качестве основного способа борьбы с онкологией, так и в комплексе с другими методиками. Сочетание различных методов способствует более результативному лечению. В процессе химиотерапии раковые клетки начинают разрушаться или прекращают метастазирование (распространение на другие органы). 

Курс химиотерапии

Для каждого пациента врачи нашей клиники разрабатывают персональную схему химиотерапии с учетом всех индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья больного. Врач выбирает конкретные препараты в зависимости от степени распространения болезни, гистологического типа онкологического процесса, индивидуальной чувствительности опухоли к воздействию лекарственных веществ. Курс химиотерапии назначается на определенный срок, после которого обязательно должен быть перерыв.

Виды медикаментозного лечения рака

Существует 3 вида химиотерапии:

  • радикальная – обычно проводится до полного выздоровления;
  • паллиативная – применяется для облегчения признаков заболевания, а также в целях сдерживания роста опухоли;
  • метрономная – представляет собой облегченный вариант химиотерапии, используемый при невозможности паллиативной помощи.

Введение лекарственных препаратов

Химиопрепараты вводятся в организм детей или взрослых различными способами, определяющимися видом лекарства и типом опухоли. Так, препарат может попадать в организм пациента с помощью внутримышечных и внутриартериальных инъекций. Также активно используются внутрибрюшное и внутривенное введение лекарства. Нередко препараты наносятся в форме кремов и принимаются внутрь в виде различных капсул, растворов, таблеток и пр.

Виды лекарств

  • Цитотоксические препараты

Они способствуют запуску процесса разрушения раковых клеток.

  • Цитостатические препараты

Такие лекарства сдерживают процесс деления раковых клеток.

Некоторые особенности лечения при разной локализации опухоли

Химиотерапия при раке кишечника выступает в качестве вспомогательного лечения. Обычно она актуальна при вероятности рецидива после удаления опухоли. В данном случае очень важно уничтожить все измененные клетки, которые могли оказаться в лимфатических узлах или крови. Химиотерапия при раке прямой кишки способствует значительному снижению смертности.

Химиотерапия при раке яичников в большинстве своем проводится системно. В этом случае медикаменты вводятся в кровь пациента и воздействуют на все клетки. При такой локализации опухоли иногда делаются инъекции лекарств в брюшную полость через катетер.

Химиотерапия при раке легкого проводится не только до, но и после операции. При неоперабельных опухолях этот метод лечения бывает единственно возможным. Химиотерапия помогает продлить жизнь больного и намного улучшить ее качество.

При раке шейки матки данный метод используют на начальной стадии заболевания или сразу после удаления матки. Врачи отмечают, что медикаментозное лечение наиболее результативно, если пациентка еще не проходила лучевую терапию.

Назначение химиотерапии при раке молочной железы целесообразно до или сразу после операции. Лечение медикаментами обычно показано при поражении лимфатической системы. Химиотерапию груди также используют в преклимактерическом периоде при инвазивной опухоли при непораженных лимфоузлах.

Осложнения после химиотерапии

Проведение химиотерапии при онкологии сопровождается некоторыми осложнениями. При их возникновении главная задача пациента – сразу сообщить о них лечащему врачу. Если сделать это вовремя, то специалист сможет предотвратить дальнейшее развитие осложнений. Как показывает практика, они хорошо поддаются медикаментозной коррекции. 

Одними из наиболее частых и неприятных осложнений являются рвота, тошнота и выпадение волос. Но во многих случаях они кратковременны. Бывает, что волосы отрастают еще до завершения курса химиотерапии. Рвоту и тошноту можно предотвратить с помощью профилактических мероприятий, которые подберет специалист (например, прием современных медикаментов).

Важно знать, что в большинстве случаев химиотерапия не предполагает постельного режима. При нормальном самочувствии больной может вести активный образ жизни и ходить на работу, учебу. 

В «СМ-Клиника» проводится точная и быстрая диагностика рака. Результат исследований выдается через 5–10 дней после обращения в клинику.

Ниже представлены цены на услуги нашей клиники в Санкт-Петербурге. Уточнить стоимость или получить более подробную информацию Вы можете по телефону +7 (812) 618-99-34.

Наименование услуги (прайс не полный)Цена (руб.)
Введение химиотерапевтических лекарственных средств - I категория 4725
Введение химиотерапевтических лекарственных средств - II категория 7092
Введение химиотерапевтических лекарственных средств - III категория 9450

Ведущие онкологи «СМ-Клиника» используют химиотерапию для успешной борьбы с раком почек, печени, мочевого пузыря, желудка. Также лечение медикаментами в большинстве случаев дает видимый результат при лимфоме и метастазах. Приходите, мы поможем Вам справиться с болезнью!

 

Записаться на прием к онкологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись