x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Поиск врача

Дальнозоркость

Дальнозоркость – нарушение зрения, при котором близко расположенные предметы видятся нечетко. Это состояние называется гиперметропией.

Выделяют скрытую форму, когда человек «настраивает» изображение, напрягая мышцы, управляющие глазами, а также явную форму, при которой повысить остроту зрения можно только, используя линзы.

Признаки

Слабое зрение на близком расстоянии и нормальное вдаль – это основной признак патологии. Приходится пользоваться очками для чтения. При слабой степени книгу достаточно отстранить подальше, но глаза сильно утомляются. Однако при тяжелой степени уже и вдали предметы трудно различимы.

Еще один признак – серьезное утомление, боль, резь, покалывание в глазах, слезоточивость. Могут возникнуть головные боли. Также с трудом переносится яркий свет – эта реакция сильнее у тех, кто имеет высокие степени изменений.

Классификация в зависимости от возраста

Врожденная – проявляется в раннем возрасте, так как связана с наследственными и врожденными факторами. У младенцев наблюдается физиологическая форма, которая часто проходит самостоятельно. Но в ряде случаев состояние не нормализуется, поскольку имеются особенности, например, слишком маленькое глазное яблоко.

Эта форма опасна тем, что есть потенциальная опасность возникновения косоглазия в роли сопутствующего заболевания. Это случается из-за перенапряжения. Ребенок старается лучше разглядеть предметы и сводит зрачки к переносице. Если не лечить, то развивается амблиопия.

Если в детстве не распознать скрытую форму, то существует большая угроза присоединения всех сопутствующих заболеваний. Именно поэтому так важно обращать внимание на жалобы детей и проводить обследования.

Возрастная – крайне редко проявляет себя до 40 лет, поскольку молодой организм приспосабливается к разным условиям, но с возрастом ресурсы исчерпываются. Характерна для людей 45 лет и старше. Развивается из-за естественных изменений тканей, включая склерозирование и уплотнение хрусталика, ослабевание мышц, утрату способности преломлять световые лучи правильно.

Возрастную форму избежать нельзя, так как она является естественной, но можно нейтрализовать последствия – размытость восприятия объектов, усталость, головные боли. С этой целью проводится коррекция линзами и лечение хирургическими методами.

Расстройство, независимо от вида, выявляется после проведения диагностики у специалиста – хрусталик расслабляется при закапывании специальных капель, а затем измеряется его истинная рефракция.

Классификация в зависимости от выраженности зрительных расстройств

В офтальмологии различают гиперметропию трех степеней (выражается в диоптриях):

  • слабую – до +2 (зрительное восприятие при этом практически не меняется, но отмечаются головные и глазные боли, быстрая усталость, головокружение);
  • среднюю – от +2 до +5 (вдали объекты различаются как прежде, а вблизи – с трудом);
  • высокую – более +5 (объекты вблизи и вдали нечеткие, так как не получается сфокусировать изображение как раньше, а на приспосабливаемость у организма не осталось ресурсов).

Причины дальнозоркости

Глазное яблоко недостаточного размера, из-за чего на сетчатке не отображается четкое изображение.

Отсутствие, повреждение или уплотнение хрусталика.

Среди причин дальнозоркости часто называется потеря способности хрусталика изменять кривизну из-за возрастных нарушений.

У малышей дальнозоркость физиологическая. Так, например, недоношенные младенцы обладают рефракцией 2-3 диоптрии. Примерно у 4-9 % малышей от полугода до девяти месяцев обнаруживается свыше 3,25. В годовалом возрасте у 3,6 % гиперметропия еще выше. В пять лет у них все еще преобладает дальнозоркость, но рефракция стремится к нормальной. Сопутствующий астигматизм также снижается. Затем, в течение 10-15 лет, эта патология встречается все реже, но повышаются случаи развития близорукости.

К факторам развития гиперметропии относят неблагополучную окружающую среду, которая в еще большей степени вызывает близорукость.

Заболевание возникает и на фоне других патологий: альбинизма, дегенеративных изменений, врожденного амавроза Лебера.

Половая принадлежность, по данным современной науки, не оказывает влияния.

Симптомы дальнозоркости

Врачи-офтальмологи отмечают ряд симптомов:

  • Нечеткость близкорасположенных предметов, независимо от того как они воспринимаются на большом расстоянии – отчетливо или размыто.
  • Быстрая и сильная утомляемость при чтении и письме, долгой работе.
  • Головная и глазная боль, воспаления.
  • Повышение внутриглазного давления.
  • Развитие глаукомы.
  • Дискомфорт глаз.
  • Невозможность читать из-за расплывающихся строчек.
  • Чтобы прочитать мелкий шрифт, приходится отдалять предмет от лица.
  • У детей возможно развитие косоглазия и синдрома «ленивого глаза» – амблиопии, при котором не помогают линзы.

У малышей также проявляются симптомы, принимаемые родителями и воспитателями за нехватку дисциплинированности, леность и избалованность, – общая быстрая утомляемость, капризы и плач без причины, проблемы со сном, нежелание делать домашнее задание, читать и рисовать.

Раннее выявление симптомов, осмотр, диагностика и консультация у офтальмолога помогут предотвратить серьезные последствия. Следует учитывать, что при стандартной проверке проблема может остаться незамеченной. Требуется исследование ультразвуком, проверка по таблицам, индивидуальный подбор линз с помощью фороптера.

Диагностика

Зачастую за дальнозоркость принимают пресбиопию – нормальное для людей за 40 лет снижение аккомодационных способностей глазного яблока. Пресбиопия не позволяет хорошо рассмотреть объекты вблизи, но может также сигнализировать о развития скрытой дальнозоркости.

Чтобы поставить точный диагноз, следует обращаться к врачу-офтальмологу. Специалист медицинского центра «СМ-Клиника» выполнит диагностику на основании жалоб и при проверке остроты зрения.

Дополнительно проводятся:

  • компьютерная авторефрактометрия – при скрытом виде перед процедурой проводят закапывание сульфата атропина для расширения зрачка;
  • кератометрия – измерение кривизны передней поверхности роговицы;
  • эхобиометрия – определение длины глазного яблока с помощью ультразвука;
  • скиаскопия – исследование рефракции;
  • ультразвуковое исследование.

Лечение дальнозоркости

Врачи подбирают метод лечения в соответствии со степенью и видом состояния, чтобы изображение фокусировалось на сетчатке, а не за ней.

К консервативным методам лечения патологии относятся:

Коррекция зрения с помощью очков для чтения, просмотра телевизора, работе за компьютером, когда приходится фокусировать взгляд вблизи.

В качестве альтернативы очкам используются контактные линзы – они хороши для занятий спортом и активного отдыха, но детям их носить нельзя (изготавливаются из минеральных и органических материалов).

Аппаратные методы позволяют избежать операции и улучшают состояние – электростимуляция, вакуумный массажер, ультразвуковые методы лечения, физиотерапия.

Прием витаминов повышает тонус, от которого зависит острота зрения.

При неэффективности консервативного лечения и прогрессировании патологии возможно применение хирургических методов лечения:

Лазерная коррекция – лучом лазера удаляется слой ткани для придания роговице нормальной формы. Преимущества очевидны, так как можно одновременно исправить разные нарушения остроты зрения. Процедура длится минут 10. Общий наркоз не нужен, что автоматически исключает многие осложнения. Применяется местная анестезия, затем пациент некоторое время остается под наблюдением медицинского персонала и выписывается домой в день операции. Реабилитационный период в привычных домашних условиях проходит быстрее. Но надо учитывать, что при повторном обращении к лазерной коррекции возможны осложнения. Не применяется из-за некоторых возрастных ограничений, например, при значительном нарушении аккомодации.

Имплантация факичной или мультифокальной линзы, в том числе ленсэктомия – рефракционная замена хрусталика. Применяется при тяжелой степени расстройства.

Кератопластика (роговичная пластика).

Термокератокоагуляция.

Дополнительно используются безопасные народные средства, но их выбор нужно согласовать с доктором.

Профилактика

Предотвратить развитие патологии можно, соблюдая следующие меры:

Избегать переутомления – при работе, чтении, шитье и прочих действиях, связанных с нагрузками на глаза, нужно делать регулярные перерывы, чтобы отдохнуть. Во время пауз можно проделать упражнения или заняться активным отдыхом.

Работать в хорошо освещенных помещениях – читать, писать, сидеть за компьютером, смотреть телевизор нужно при нормальном освещении. Люминесцентные лампы представляют опасность из-за раздражающего мерцания, поэтому нужно от них избавиться. Также не рекомендуется усиливать естественное освещение через окно за счет искусственных источников.

Проходить профилактические осмотры у офтальмолога, чтобы не пропустить начало развития патологии.

Проводить гимнастику и легкий массаж – рекомендуется выполнять каждые 30-40 минут специальные упражнения для расслабления и тренировки мышц глаз. Для этого требуются всего несколько минут.

Выполнять специальную тренировку, чтобы укрепить глазные мышцы – можно заниматься исключительно под надзором опытного врача-офтальмолога.

Также используется лазерная стимуляция, компьютерная коррекция, глазные капли, чтобы укрепить мышцы.

Полезно приложить усилия для укрепления здоровья организма и вести активный образ жизни – плавать, делать массаж, принимать контрастный душ, уделяя внимание воротниковой зоне тела.

Целесообразно сбалансировать рацион питания, чтобы получать все необходимые для полноценной жизни элементы. Ежедневно полезно употреблять протеины, жиры, углеводы, витамины (приоритет у витаминов группы А, которые содержат овощи, фрукты, ягоды, цельное молоко, яичный желток, рыбий жир), микроэлементы, включая медь, цинк, марганец, хром.

Все перечисленные меры, а также знание симптомов и методов лечения дальнозоркости позволят своевременно распознать проблему и предотвратить тяжелые последствия.

Специалисты «СМ-Клиника» отмечают, что без коррекции дальнозоркости возможно добавление повторяющихся воспалений, глаукомы, косоглазия. Поэтому при первых признаках расстройства рекомендуется обратиться к врачу.

Профилактические упражнения:

Соляризация

Когда приходится долго читать или писать, можно дать отдых глазам, используя эффект свечи или солнца. Для этого сосредотачивают взгляд на пламени или солнечном диске, когда он не слишком яркий (лучший период утром и вечером). Затем плавно и не торопясь поворачивают голову налево и направо. Выполняется 10 минут.

Часы

Выполняется с закрытыми веками. Нужно представить часовой циферблат и медленно вести взгляд по всем цифрам – сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении. Повторяется 5-6 раз в каждую сторону.

Массаж активных точек на лице

На лице располагается множество биологически активных точек, массаж которых благотворно воздействует на оптическую систему. Глазные точки дислоцируются на внутренних точках бровей немного выше переносицы. Их нажимают и массируют вращательными движениями. Выполняется 5-10 раз.

Пальминг

Упражнение для расслабления. Выполняется в положении сидя или лежа при закрытых глазах с положенными на них ладонями. Главное, занять удобную позицию. Думать допускается только о приятных вещах. Если мысли сбились, то нужно спокойно перенаправить их на что-нибудь хорошее: воспоминание о теплом море, зеленом лесе, спокойной реке, красивом ландшафте, легких облаках. Затем представляется, как из центра ладоней в глаза перетекает нежное тепло. Выполняется минут пять. Повторяется за день раза три-четыре.

Даль-близь

Нужно окно, на котором отмечается точка на высоте глаз. Можно нанести точку маркером или что-нибудь наклеить. Суть упражнения – переводить взгляд с точки на стекле на что-то вдали – дерево, архитектурный элемент здания, припаркованный автомобиль. Не стоит выбирать облако, птицу или собаку, которые в любой момент способны покинуть место расположения. Перед началом занятия выбирается подходящий объект. В процессе выполнения отлично стимулируется аккомодация. Достаточно позаниматься минут 5-10.

Письмо носом

Забавное упражнение, которое нравится детям и взрослым. Выполняется с закрытыми глазами. Носом нужно писать буквы или рисовать.

Все активные и спокойные упражнения полезны при длительном напряжении глаз. Они прекрасно тренируют и расслабляют зрительный аппарат.

Старческое зрение

Многие слышали о неизбежном старческом зрении – пресбиопии, но путают ее с дальнозоркостью. Существует миф, что она возникает из-за ношения очков. Именно поэтому многим пожилым людям трудно читать, но они стоически не надевают очки. Страдают они напрасно. С природой не поспоришь.

В офтальмологических учебниках описан механизм аккомодации по Гельмгольцу для цепочки: нерв – мышца – хрусталик. Сбой в любом месте может свидетельствовать о старческом зрении, которое по-научному называют «пресбиопия».

Хрусталик – особенный орган, который не воспаляется и не болит, так как не имеет сосудов. Но он может помутнеть из-за изменения состава своего наполнителя. Хрусталик растет на протяжении всей жизни человека и при этом не меняет своего размера, так как «растет» внутрь, наращивая новые слои под оболочкой, и толкая предыдущие к центру. В результате содержимое отодвигается и уплотняется. Именно по этой причине хрусталику с годами все труднее менять форму.

Первые проявления пресбиопии заметны лет в 20, когда точка ясного зрения отодвигается примерно на 30 сантиметров от лица, хотя в детстве она была значительно ближе. На этом этапе дискомфорт испытывают лишь те, кто сильно перегружается.

Лишь с 35-45 лет люди начинают обращать внимание, что приходится отодвигать текст с мелким шрифтом, чтобы прочитать его. Первые очки обычно приходится выписывать лет в 40-45.

Рассчитаны возрастные нормы (в d):

  • 40 лет – +1;
  • 45 – +1,5;
  • 50 – +2;
  • 55 – +2,5;
  • 60 – +3;
  • 65 – +3,5.

Затем повышения не наблюдается, поэтому для 70, 75 и 80 лет тоже в норме очки с положительными линзами 3,5 дпт.

Но возникает вопрос: почему тогда выписывают очки больше, чем 3,5 d? Объясняется просто – людям с дальнозоркостью нужно прибавлять диоптрии для «близи». Так и получаются очки +5 d, +7 d и больше.

Возникает и другой вопрос: почему многие за 50 лет носят очки не +2 диоптрии, а меньше, а иногда и с минусовыми линзами? Есть логичный ответ: это близорукие люди, для которых величина плюсовой коррекции уменьшается за счет минусовой. То есть с возрастом сила их очков с отрицательными диоптриями может уменьшаться.

Конечно, на практике все сложнее. Зависит от многих факторов. Так, например, часто один человек по очереди пользуется очками для дали и близи.

Медицина еще не решила задачу, как остановить возрастное уплотнение хрусталика, поэтому не стоит мучить себя зря лучше пользоваться очками при пресбиопии. Они избавят зрительный аппарат от перенапряжения, а голову от боли. Следовательно, затормозят патологические процессы из-за постоянной усталости.

Изучив этот материал, не нужно бежать в оптику за очками в соответствии с таблицей норм старческого зрения. Запишитесь на консультацию к офтальмологу, пройдите обследование, чтобы врач выписал персональный рецепт с учетом всех особенностей именно ваших глаз.

 

Записаться на прием к офтальмологу

Все врачи
на Дунайском пр., дом 47
на пр. Ударников, дом 19
на ул. Маршала Захарова, дом 20

 

Запись на прием
+7 (812) 435 55 55 круглосуточная запись
Отправить заявку

Запись на прием

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *

Обратный звонок

Поля обязательны для заполнения *

Нашли ошибку?

С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта

Запись на анализы

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *

НАПИСАТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ СЛУЖБЫ КЛИЕНТСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СМ-КЛИНИКА

Поля обязательны для заполнения *