x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Дакриоцистит

Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка, который находится между носом и внутренним углом век. Обычно он возникает из-за нарушения проходимости носослезного протока, который проводит слезную жидкость в носовую полость. В мешке скапливаются патогенные бактерии, и развивается воспаление.

Дакриоцистит может быть острым или хроническим. Непосредственными его причинами могут служить врожденная непроходимость слезных путей, травма, любое инфекционное заболевание глаза или его последствия.

Как правило, дакриоцистит у взрослых пациентов является самостоятельным заболеванием или представляет собой обострение какого-либо хронического процесса в Лор-органах, а также вспомогательного аппарата глаза (век, конъюнктивы).

На первых этапах дакриоцистит особо ярко себя не проявляет. Классическими симптомами данного заболевания являются чувство распирания и припухлость в области проекции слезного мешка, слезостояние, слезотечение. Человек, страдающий дакриоциститом, не «расстается» с носовым платком, его беспокоят выделения из глаза.

По истечении какого-то периода времени добавляется непрерывное слезотечение и постоянное чувство дискомфорта, а при нажиме на область слезного мешка нередко выделяется жидкость или даже гной. На более поздних этапах, вследствие беспрерывного слезотечения, кожа вокруг данной области краснеет и воспаляется.

Методы лечения

Консервативные методы лечения:

  • Возможное местное и системное применение антибиотиков (только на ранних стадиях заболевания).
     

Оперативные методы лечения:

  • Вскрытие и дренирование (редко используется).
  • Дакриоцисториностомия (редко используется).
     

Передовым и современным методом лечения хронического дакриоцистита является «Зондирование носослезного канала с проведением нитей под эндоскопическим ассистированием».

Операция является косметической и не требует госпитализации пациента.

В «СМ-Клиника» данная процедура выполняется под медикаментозным сном, и занимает не более 20 минут. В послеоперационном периоде требуется динамическое наблюдение офтальмолога с выполнением промывания слезных каналов. По прошествии месяца проведенные нити удаляются, слезоотведение восстанавливается.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись