x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Недержание мочи у женщин

Одним из самых распространенных урологический заболеваний у женщин является недержание мочи - состояние, которое крайне негативно сказывается на качестве жизни пациенток, вызывая тяжелые физические и моральные страдания. Согласно отечественным исследованиям около 40% женского населения отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи.

Эпидемиологические данные Международного общества по удержанию мочи ISC показывают, что недержание мочи при напряжении распространенно в США и странах Европы, в которых до 38% женщин страдают этим заболеванием. Наиболее часто недержание мочи встречается у женщин в возрасте 40-55 лет. К сожалению, к врачу обращается лишь каждая десятая из таких женщин из-за чувства ложной стыдливости и неосведомленности о возможности эффективного лечения.

Причины недержания мочи

Основные причины стрессового недержания мочи:

  • Расслабление мышц тазового дна: тяжелые, затяжные или стремительные роды; менопауза – уменьшение количества эстрогенов приводит к расслаблению мышц и связок половых органов; гинекологические вмешательства (экстирпация матки, удаление межсвязочных опухолей).
     
  • Эндоуретральные операции.
     
  • Болезни головного и спинного мозга: инсульт, травмы спинного или головного мозга, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз.
     
  • Травма промежности.
     

Стрессовое недержание мочи проявляется непроизвольным выделением мочи во время физической нагрузки (смеха, кашля, чихания, бега, поднятия тяжести), при этом количество непроизвольно выделяемой мочи не всегда соответствует степени физического напряжения. Недержание мочи может возникать как в молодом, так и в пожилом возрасте.

Лечение недержания мочи

Лечение недержания мочи при напряжении с использованием свободной синтетической петли (TVT).

С развитием научно-технического прогресса ученые разных стран использовали различные синтетические материалы. В настоящее время широкое применение в мире при петлевых операциях получил полипропилен. Применение синтетических материалов дает возможность минимизировать оперативное вмешательство, что, несомненно, снижает травматичность операции.

Петлевые операции по праву являются основными в хирургическом лечении недержания мочи. Метод TVT, или пластика свободной синтетической петле, заслужил наибольшее признание во всем мире. За последние 5 лет в Европе выполнено более 200 000 подобных операций и продолжается обсуждение преимуществ данного метода. Метод был разработан в Университетском госпитале г. Упсалы (Швеция).

Показания и противопоказания к операции

Показаниями к операции с использованием свободной синтетической петли являются:

  • стрессовое недержание мочи преимущественно, также в сочетании с цистоцеле и пролапсом гениталий;
  • рецидивное недержание мочи при напряжении.
     

Противопоказаниями к операции являются:

  • органическая инфравезикальная обструкция;
  • рубцовые изменения передней стенки влагалища;
  • острые воспалительные заболевания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря;
  • кольпит, заболевания передающиеся половым путем;
  • тяжелые сопутствующие заболевания.
     

Основным преимуществом операции наряду с ее малой травматичностью является возможность контролировать натяжение петли, так как операция выполняется под местной анестезией, что обеспечивает постоянный контакт с пациенткой во время выполнения операции.

В качестве петли используется проленовая лента, которая не имеет фиксации, то есть, применяется свободное натяжение. Пролен не рассасывается, инкапсулируется в тканях, не теряя своей первоначальной прочности на разрыв. Противопоказаний к его применению не установлено. Это говорит о безопасности этого метода. Длительность операции около 30 минут.

Операция с использованием свободной синтетической петли эффективна в 97% случаев при лечении больных, страдающих недержанием мочи при напряжении, сочетающимся с цистоцеле и пролапсом гениталий.

Местная анестезия дает возможность проведения кашлевой пробы во время операции, то есть сразу контролировать результаты операции. Применение инертного материала пролена снижает травматичность операции, превращая ее в малоинвазивное, практически чрезкожное вмешательство, что является неотъемлемым достоинством данного пособия.

Использование небольших разрезов позволяет избежать грубых рубцов передней стенки влагалища и сохраняет детородную и половую функцию.

Данная методика может быть рекомендована как операция выбора у пациенток с недержанием мочи, а также в случае сочетания недержания мочи с пролапсом гениталий и цистоцеле одновременно с другими влагалищными вмешательствами.

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись