x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Хронический полипозный риносинусит

Несмотря на успехи, достигнутые оториноларингологией в последнее время, по сей день остаются заболевания, представляющие собой нерешенные проблемы. Ярким примером может служить хронический полипозный риносинусит. 

Полипозный риносинусит – хроническое заболевание слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, характеризующееся образованием и рецидивирующим ростом полипов, состоящих из отечной слизистой оболочки. 

Данные о распространенности заболевания у разных авторов разнятся и, вероятно, незначительные официальные значения являются лишь следствием недостаточной осведомленности населения о состоянии своего здоровья, и реальная распространенность полипозного риносинусита с учетом доклинических форм значительно выше. 

Полипы носа чаще возникают у мужчин, их частота повышается с возрастом у обоих полов с пиком, приходящимся примерно на 50 лет.

Главной жалобой является заложенность носа, которая присутствует всегда, однако ее выраженность может варьировать, в зависимости от степени выраженности полипов. Заложенность носа может также влиять и на голос.

Многие пациенты также жалуются на водянистые или слизисто-гнойные выделения из носа, выделяющиеся как вперед, так и стекающие в глотку.

Жалобы на боли в области лица и головные боли редки, но также встречаются. Частичная или полная потеря обоняния, плюс сопутствующие действие на восприятие вкуса – это характерная черта полипозного риносинусита.

Лечение

За последнее десятилетие были проведены многочисленные исследования причин полипозного риносинусита, апробировались новые методы его нехирургического лечения, предпринимались попытки создания международных клинических рекомендаций и стандартов лечения.

Стало понятно, что проблема полипозного риносинусита должна рассматриваться в первую очередь с терапевтических позиций, а не как заболевание, изначально требующее хирургического вмешательства. К сожалению, существующие в настоящее время средства медикаментозного лечения позволяют лишь приостанавливать рост полипов и удлинять промежутки между рецидивами, но не излечивать само заболевание. 

Поэтому хирургическое удаление полипов из полости носа и пазух остается вынужденной, но необходимой мерой в арсенале средств лечения полипозного риносинусита. Следует отметить, что проблема лечения полипозного риносинусита стоит перед врачами уже очень давно: еще Гиппократ писал, что в Древнем Египте лечении полипов носа производилось путем удаления их через нос с помощью петли.

Однако наиболее разумным решением в данной ситуации является детальное обследование больного и медикаментозная коррекция выявленных изменений, а не бездумное удаление полипов, которое чаще всего ведет к их немедленному рецидиву.

Ввиду того, что нет одного заболевания, ответственного за развитие полипоза, то и лечение должно быть направлено в целом на общий воспалительный процесс. 

Также следует четко осознавать, что полипы – это не новообразования!

Полипы являются участками отечной слизистой. Известно, что у большинства пациентов, перенесших неоднократные полипотомии, происходит нарушение обоняния, вплоть до полного отсутствия восприятия запахов.

Это связано с тем, что в полипозные массы вовлекается и обонятельный эпителий.

Лечение может быть разделено на первичное (медикаментозное или хирургическое) и вторичное (или поддерживающее) лечение, которое продолжается длительный промежуток времени, возможно, всю жизнь.

Лечебная стратегия должна быть определена индивидуально. Ни один хирургический подход не приводит к полному излечению, и пациенты впоследствии зачастую обращаются за помощью вновь и получают долговременную медикаментозную терапию.

В «СМ-Клиника» широко применяются как современные хирургические методики удаления полипов – функциональная эндовидеохирургия, так и хорошо зарекомендовавшие себя медикаментозные методики лечения полипоза, например, эндоназальные блокады, дающие во многих случаях хороший функциональный результат через 3-4 процедуры, либо служащие предоперационной подготовкой, направленной на минимилизацию объема удаляемой слизистой.

Авторы: к.м.н. Пониделко С. Н., д-р. Зайченко В. Б.

Записаться на прием к отоларингологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

 

 

 

 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись