x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Аденоиды

«Аденоиды» или «аденоидные вегетации» - это увеличенная носоглоточная миндалина; расположены они на задней стенке полости носа.

При обычном осмотре без инструментов, аденоиды увидеть невозможно.

Аденоиды участвуют в защите организма от бактерий и вирусов, которые попадают внутрь нас при дыхании. Они играют важную защитную роль у младенцев и маленьких детей. Однако когда ребенок становится старше, их роль уменьшается.

Активное функционирование аденоидов отключается к 5-6 годам, а к подростковому возрасту они должны практически полностью исчезнуть.

В силу того, что аденоиды участвуют в защите организма от инфекций, они отекают и увеличиваются в объеме во время болезни. После этого они могут обратно уменьшиться до нормальных размеров, однако очень часто они могут остаться большими и сами стать источником инфекции.

Увеличение аденоидов – частое явление. При это миндалины также могут увеличиться. 

Какой вред наносят увеличенные аденоиды?

Увеличение аденоидов приводит к многочисленным негативным последствиям для здоровья ребенка, причем многие из них, на первый взгляд, не связаны с носом:

  • затрудненное носовое дыхание, вплоть до невозможности дышать через носа, ребенок при этом может дышать только через рот;
  • частые насморки и синуситы (гаймориты);
  • хронический кашель;
  • храп, задержки дыхания во сне, нарушения процесса сна;
  • болезни ушей (отиты, тугоухость);
  • задержка умственного и физического развития;
  • нарушение формирования речи;
  • деформация костей черепа в области лица;
  • нарушения прикуса.
     

Когда удаляют аденоиды?

По результатам осмотра доктор может предложить вам оперативное лечение – аденотомию (удаление аденоидов) или аденотонзиллэктомию (удаление аденоидов и небных миндалин). Параллельно с удалением аденоидов, целесообразно выполнять операцию для устранения отека в носу – вазотомию, это делает эффект от удаления аденоидов более стойким и выраженным.

Если ситуация дошла до той стадии, когда доктор говорит вам о необходимости операции, любое медикаментозное лечение может принести только временный эффект в отношении улучшения носового дыхания.

Когда нужно удалять аденоиды:

1. у детей до 3 лет – при неэффективности консервативного лечения или наличии задержек дыхания во сне;

2. у детей старше 5 лет - когда аденоиды оказывают явное негативное влияние на здоровье:

  • вовлечены уши (повторяются отиты или есть нарушение слуха или функции слуховых труб, есть жидкость за барабанными перепонками, внутри ушей);
  • нарушен сон (есть сопение, храп, задержки дыхания);
  • есть затяжные и повторяющиеся насморки;
  • есть нарушение формирования речи;
  • затруднено носовое дыхание;
  • есть нарушения развития костей лицевого черепа;
     

3. у детей старше 7-8 лет - когда аденоиды больше 2 степени.

Оценку необходимости операции проводит доктор! 

Диагностика

Для постановки точного диагноза понадобятся:

  • осмотр ЛОР-врача;
  • рентгенография околоносовых пазух в 2 проекциях;
  • эндоскопия полости носоглотки и ушей;
  • тимпанометрия.
     

Удаление аденоидов в «СМ-Клиника»

Операция выполняется под общей анестезией – ребенок спит и не чувствует боли. Длительность наркоза обычно составляет около часа.

Никаких внешних следов или швов обычно после операции не остается.

Операция выполняется амбулаторно: ребенок находится в послеоперационной палате в течение 6-8 часов, после чего может отправляться домой.

После операции в течение примерно недели у ребенка может болеть горло и будет плохо дышать нос.

Через 7 дней выполняется туалет носа – удаляются сгустки и корки, после чего носовое дыхание восстанавливается. У детей младше 8-9 лет первый  после операции туалет носа следует делать под медикаментозным сном для того, чтобы добиться наилучшего результата и не травмировать психику ребенка.

Может ли ребенок перерасти аденоиды?

Действительно, в процессе роста бывает момент, когда голова ребенка увеличивается и в носоглотке становится больше места, в результате чего аденоиды могут начать мешать меньше, чем раньше.

То есть у детей, имевших  массу проблем, связанных с аденоидами (постоянные насморки, храп, недышащий нос, рецидивирующие отиты и прочих) в этот момент может наступать улучшение, которое на фоне предыдущего масштаба проблем воспринимается как выздоровление. Однако надо четко понимать, что если аденоиды выросли, то самостоятельно они никуда деться не могут и в любом случае продолжат приносить вред ребенку. В практике ЛОР-хирургов очень частой является ситуация, когда у взрослых приходится удалять либо полноценные аденоиды, либо остатки аденоидной ткани.

Могут ли быть аденоиды во взрослом возрасте?

Я взрослый. Мой доктор сказал мне, что у меня есть аденоиды. Нужно ли их удалять, ведь я живу с ними уже столько лет?

Аденоиды – детский орган, который перестает функционировать в возрасте примерно 5 лет. После этого, к подростковому периоду аденоиды в норме исчезают полностью.

Если у взрослых сохраняются аденоидные ткани (в виде полноценных аденоидов или же остатков аденоидной ткани), то необходимо хирургическое удаление их, так как это «лишний орган», которого не должно быть. В подавляющем большинстве случаев аденоиды у взрослых становятся очагом инфекции, нарушают нормальную функцию носа как системы, могут нарушать носовое дыхание и способствовать возникновению храпа, являются источником стекания слизи по задней стенке глотки.

Врач отоларинголог-хирург, заведующий ЛОР-отделением Зайченко Владислав Сергеевич

Записаться на прием к отоларингологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

 

 

 

 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись