x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Поиск врача

Храп – безобидная неприятность или опасное состояние?

Согласно общему мнению, храп – это распространенная, но безопасная «привычка». Но не все знают, что он может быть причиной серьезного заболевания – синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Первыми замечают эту болезнь близкие люди. Ночью они наблюдают, как в один момент храп у спящего человека неожиданно обрывается, а дыхание останавливается. Иногда такая остановка достигает одной минуты. Через какое-то время спящий резко всхрапывает, иногда даже просыпается, переворачивается и его дыхание нормализуется. За ночь количество остановок дыхания во сне может быть разным – от 15 и до 400 раз.

Это заболевание серьезно влияет на качество сна. Разбитое состояние днем, сонливость, головные боли, учащенное мочеиспускание, приступы удушья по ночам – лишь немногие симптомы, сопровождающие этот недуг.

Что происходит?

Когда мы спим, мышцы дыхательных путей ослабевают. При заболевании стенки дыхательных путей «спадаются». Иными словами, сближаются настолько, что дыхание останавливается. Для восстановления их проходимости, нужно чтобы мозг подал сигнал о нехватке кислорода. После этого дыхание возобновляется. Так цикл может повторяться много раз за ночь.  

Остановки дыхания становятся причиной развития многих заболеваний. Например, мозга и сердца – для работы этих органов нужно много кислорода.  Гипоксия (недостаток кислорода) приводит к аритмии, инфаркту миокарда. Апноэ у детей может спровоцировать формирование неправильного овала лица, маленькой смещенной назад челюсти, горбинки на носу.

Причины

Среди причин синдрома обструктивного апноэ выделяют:

  • постоянно заложенный нос из-за ринитов, искривления носовой перегородки, полипов в носу.
  • ожирение (большая масса тела значительно снижает параметры дыхания)
  • патологию глотки
  • деформацию верхней или нижней челюсти.

Лечение

Если у пациента легкая степень апноэ, лечение можно начать с профилактических мероприятий: снижение веса, отказ от курения, выбор правильной позы для сна. При необходимости врач подбирает специальные ротовые устройства, которые лечат храп. Это приспособления для поддержания языка или фиксации челюсти.

Среди оперативных вмешательств для лечения храпа выделяют: увулопалатофарингопластику, аденотомию, тонзиллэктомию.

Хороший результат дает СРАП (СИПАП) терапия - метод, который применяется при тяжелых формах апноэ. С помощью специального аппарата в дыхательных путях создается положительное давление воздуха. Тем самым обеспечивается искусственная вентиляция легких.

По вопросам диагностики и лечения синдрома обструктивного апноэ сна обращайтесь в отделение Оториноларингологии медицинского центра «СМ-Клиника» по адресу пр. Ударников, 19.  Запись к отоларингологу-хирургу по телефону:  +7 (812) 435-55-55 

Автор статьи: оториноларинголог "СМ-Клиника" Мишкорез Мария Владимировна

Записаться на прием к отоларингологу

Все врачи
на Дунайском пр., дом 47
на пр. Ударников, дом 19
на ул. Маршала Захарова, дом 20

 

 

 

Запись на прием
+7 (812) 435 55 55 круглосуточная запись
Отправить заявку

Запись на прием

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *

Обратный звонок

Поля обязательны для заполнения *

Нашли ошибку?

С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта

Запись на анализы

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *

НАПИСАТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ СЛУЖБЫ КЛИЕНТСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СМ-КЛИНИКА

Поля обязательны для заполнения *