x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Детский кашель

Кашель, внезапный взрывной выдох, направленный на освобождение дыхательных путей – один из самых частых симптомов патологии дыхательной системы.

Распространенность хронического кашля у детей отмечается нечасто: в 2,5–5–10% случаев. Но в разном возрасте частота хронического кашля меняется.

Откуда хронический кашель у детей?

  • Причиной являются прежде всего инфекции (или рецидивирующие инфекции) дыхательного тракта, в том числе респираторно синцитиальная вирусная инфекция, аденовирусная инфекция, вызванная микоплазмой пневмонии, хламидией пневмонии, коклюшем или туберкулезом легких.
  • Бронхиальная астма (кашлевой вариант).
  • Синдром постназального затекания слизи.
  • Эзофагогастральный рефлюкс и пятая – экологические факторы: табачный дым, возможно, древесный уголь или керосиновые обогреватели.
     

Менее распространенные причины:

  • муковисцидоз;
  • иммунодефициты;
  • врожденные аномалии трахеи и пищевода;
  • трахеомаляции;
  • инородное тело в бронхиальном дереве;
  • неврологические факторы (например, психогенный кашель).
     

Этот этиологический перечень хронического кашля говорит о разнообразии причин. Но, кроме того, этиология хронического кашля находится в тесной зависимости от возраста ребенка.

Появление кашля у новорожденного и детей первых месяцев жизни само по себе достаточная редкость, так как в норме кашлевой рефлекс формируется к концу 3-го месяца жизни. До этого преобладает чиханье. Появление же кашля, и особенно хронического, – признак серьезной патологии и, как правило, врожденного характера. В этом случае следует думать о пороках развития легких, таких как долевая эмфизема легких, пороки развития медиастинального комплекса (трахеоэзофагеальная фистула, аномалия отхождения аорты, пережимающая трахею), врожденная тимома, рабдомиома.

Естественно, что в случае развития хронического кашля у ребенка первых месяцев жизни ни о какой стандартной противокашлевой терапии не может быть и речи. Больной прежде всего нуждается в тщательном обследовании, включающем рентгенографию легких в прямой и боковой проекциях, эндоскопию, в ряде случаев контрастную рентгенографию пищевода, ангиографию или сцинтиграфию, или томографию легких, и проведение соответствующего лечения основного заболевания.

Среди инфекций, способных стать причиной длительного кашля у грудных детей, следует отметить цитомегаловирусную, РС-вирусную, коклюшную и хламидийную, вызванную Chlamydia trachomatis, инфекции.

Хламидийная и РС-вирусная инфекции могут встречаться уже в конце периода новорожденности, но чаще развиваются на втором месяце жизни. Коклюш и приобретенная цитомегаловирусная инфекция респираторного тракта обычно развиваются во втором полугодии жизни. Инфекции, кроме хламидийной, стартуют с появления температурной реакции, явлений назофарингита и непродуктивного кашля, который отличает длительность и торпидность (устойчивость) к обычной противокашлевой терапии. Респираторному хламидиозу может предшествовать гнойный конъюнктивит, также плохо поддающийся терапии растворами альбуцида и левомицитина. Хламидийная и РС-вирусная инфекции могут сопровождаться выраженной дыхательной недостаточностью: первая чаще за счет бронхита с обструктивным синдромом, вторая – за счет острого обструктивного бронхиолита. И в первом, и во втором случае, а также при цитомегаловирусной инфекции нередко развиваются интерстициальные пневмонии.

Кашель у детей раннего возраста

Основными причинами длительного, хронического кашля у детей раннего и дошкольного возраста по-прежнему являются неинфекционные факторы, причем чаще всего это инородное тело гортани и бронхов. Почти в 80% случаев длительного кашля у детей в возрасте 2–4 лет выявляется эта патология. Об инородном теле гортани или бронхов говорят отсутствие связи начала кашля с инфекцией дыхательного тракта и отсутствие курильщиков в квартире, что должно в первую очередь настроить врача на поиск именно инородного тела как причины длительного кашля. С этой целью необходимо наряду с физикальным обследованием и ЛОР-осмотром провести рентгенографию грудной клетки и эндоскопию.

При синдроме затекания кашель возникает за счет ретроназального затекания слизи. Для синдрома затекания очень характерен утренний хронический кашель. При осмотре отмечается стекание слизи по задней стенке глотки. Следует обратить внимание на то, что хронические синуситы и сами могут быть причиной длительного кашля, но при этом характерен феномен постурального кашля, т.е. кашля, начинающегося при определенном положении головы ребенка в постели. Синдром затекания требует серьезного ЛОР-обследования пациента, включающего обследование на аллергический ринит.

Среди инфекционных причин длительного кашля у детей раннего и дошкольного возраста на первый план выходит респираторный микоплазмоз. Начинаясь как обычная острая респираторно-вирусная инфекция с назофарингита, высокой температуры и кашля, респираторный микоплазмоз отличается тенденцией к длительному (от нескольких недель до нескольких месяцев) сохранению кашлевого синдрома.

Характерно, что основные причины длительного, хронического кашля в младшем школьном и подростковом возрасте в основном неинфекционные. Инфекционные – те же, что и у детей более младшего возраста: чаще всего респираторный микоплазмоз, затем – у детей младшего и среднего школьного возраста – коклюш, затем – хронический бронхит и у подростков – бронхоэктатическая болезнь. В эти же возрастные периоды одной из важнейших причин хронического кашля является туберкулез.

Диагностика

Соответственно, диагностический алгоритм поиска причины кашля должен включать наряду с физикальным обследованием и сбором эпидемиологических и анамнестических данных исследование по показаниям на коклюш и микоплазмоз, рентгенографию придаточных полостей носа и ЛОР-осмотр, проведение туберкулиновых проб, рентгенографию грудной клетки и консультацию фтизиатра, эндоскопическое исследование и исследование функций внешнего дыхания для выявления бронхиальной гиперреактивности, исследование Иммуноглобулина Е.

Среди неинфекционных причин основной причиной хронического кашля является недиагностированная бронхиальная астма, особенно так называемый кашлевой вариант и бронхиальная астма напряжения. Появляются в младшем школьном, подростковом и юношеском возрасте и такие причины хронического кашля, как кашель при гастроэзофагеальном рефлюксе, курении и психогенный кашель. Гастроэзофагеальный рефлюкс является второй по частоте после астмы неинфекционной причиной длительного кашля, механизм которого в данном случае заключается в вагусопосредованном эзофагальном трахеобронхиальном рефлексе. У детей может отсутствовать другая гастроинтестинальная симптоматика, хотя они могут предъявлять жалобы на изжогу после приема пищи на фоне хронического кашля. В данном случае важно провести оценку длительности, частоты эпизодов рефлюкса, а также установить взаимосвязь с эпизодами кашля.
 

Автор: врач отоларинголог Мишкорез Мария Владимировна

Записаться на прием к отоларингологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

 

 

 

 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись