x

Записаться на прием

x

Записаться на прием

x

Записаться на анализ

Ангина

Ангина представляет собой острое инфекционно-аллергическое заболевание, для которого свойственно воспаление лимфаденоидной ткани глотки преимущественно в области небных миндалин. Это распространенное состояние, пик которого приходится на сезоны простуд (весна, осень). Существует несколько разновидностей ангины, которые различаются некоторыми симптомами и особенностями терапии. Именно поэтому важно вовремя обратиться к врачу и не заниматься самолечением во избежание развития осложнений или перехода заболевания в хроническую стадию.

Причины появления ангины

Возбудителями ангины являются вирусы, бактерии (стрептококки, стафилококки и т. п.), грибы рода Candida и др. Преимущественно заражение происходит воздушно-капельным путем, однако инфекция может передаваться также через еду и питье, при прямом контакте с носителем. Предрасполагающими к началу инфекции факторами являются снижение общего и местного иммунитета, переохлаждение, перегревание, запыленность атмосферы и др.

Симптомы различных форм ангины

В зависимости от тяжести заболевания, а также характера изменений миндалин различают несколько видов ангины.

Катаральная. Это наиболее легкая форма заболевания. Симптомы такой ангины начинаются внезапно и выражаются в появлении сухости, першения, саднения в горле. В течение первых суток также появляется боль при глотании. Наблюдается небольшое повышение температуры (до 38 °С), головная боль, общая слабость, ломота в конечностях. При осмотре можно заметить, что небные миндалины глотки покраснели и припухли, лимфатические узлы увеличились и болезненны при прощупывании.

Лакунарная. При такой ангине воспаление затрагивает более глубокие отделы миндалин. На их поверхности и в лакунах развивается некроз (отмирание клеток) эпителия, появляется белый и желтоватый налет, так называемые пробки из отторгнувшихся клеток и бактерий. При лакунарной ангине человека беспокоит сильная боль в горле при глотании. По сравнению с катаральной формой симптомы интоксикации более выражены: озноб, высокая температура (39−40 °С) головная боль, слабость, потливость, ломящая боль в суставах и пояснице, потеря аппетита.

Фолликулярная. Это наиболее тяжелая гнойная форма ангины, при которой воспалительный процесс затрагивает не только слизистую оболочку, но и фолликулы. Симптомы похожи на лакунарную ангину, но при этом еще более выражены. Температура тела может достигать 40 °С и выше. При осмотре горла помимо отеков и покраснений наблюдаются нагноившиеся фолликулы в виде мелких пузырьков желтого цвета.

Лечение ангины

При появлении перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит подходящую терапию. Лечение ангины, как правило, проводится на дому и зависит от формы заболевания. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим, в противном случае высок риск развития осложнений. Больному рекомендуется обильное питье и соблюдение диеты (исключается твердая или раздражающая горло пища – острая, соленая, копченая). Лечение ангины включает медикаментозную терапию – прием антибиотиков, противовирусных либо противогрибковых средств (зависит от причины ангины), жаропонижающих, а также местных препаратов (леденцы для рассасывания, спреи для горла и т. п.). Хорошо зарекомендовали себя различные полоскания. Пациента желательно поместить в отдельную комнату во избежание заражения других членов семьи. Конкретные рекомендации по лечению может дать только врач. Самолечение зачастую не только не дает результата, но и приводит к серьезным осложнениям, таким как отит, паратонзиллярный абсцесс (образование полостей с гноем, которые необходимо вскрывать), ревматизм, пиелонефрит (воспаление почек) и др. При тяжелом течении заболевания может потребоваться госпитализация.

Получить консультацию опытного специалиста, пройти диагностику и лечение ангины Вы можете в «СМ-Клиника». Для записи на прием позвоните нам по номеру телефона, размещенному на сайте.

Записаться на прием к отоларингологу

Все врачи
 
Медицинский центр
на Дунайском пр., дом 47
Медицинский центр
на пр. Ударников, дом 19

 

 

 

 

Запись на прием


+7 (812) 435 55 55
круглосуточная запись